おもてなしにも可愛いいちごのヨーグルトパフェ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 300g
- 水 200g
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 4g
- (水 大さじ1
- プレーンヨーグルト 適量
- ミントの葉やグミなど・・ 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
- 2 イチゴは塩を少しいれた水で綺麗に洗い、ヘタを落とし4個だけ縦に半分にカットし、残りはミキサーにかけて、果汁状態にしておきます。
-
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加え溶かします。
溶けたら(2)、(1)、レモン汁を加え、軽く混ぜ火を止めます。 - 4 (3)のあら熱が取れたら容器などに移し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 固まればフォークで粗くつぶし、ゼリー状にします。
- 6 (5)を容器の半分くらいまで盛り付けます。
- 7 (6)にヨーグルト、(2)のカットしたイチゴ、ミントの葉などを添えて出来上がりです。
きっかけ
粉寒天でクラッシュしたイチゴのゼリーを、ヨーグルトとグラスに注げば、お洒落なパフェの出来上がりです。
おいしくなるコツ
イチゴは少し熟れていても、ミキサーで攪拌するので大丈夫です。 状態のいいものだけ、半分にカットして飾りに使います。 グミやアザランなどトッピングしても可愛いです。
- レシピID:1390000684
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- イチゴパフェ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2019/05/30 19:20いちごが少なめで全部使ったから飾りがないですが、おいしかったです(^^)/ゼリーの甘さがヨーグルトでちょうどよくなってる♪息子もおいしそうに食べてました。
-
菊丸330974082016/02/28 09:09クリスマスじゃないけど、イチゴの季節なので!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2010.12.28 17:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーではなまる子♪さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
ひんやり冷たい2層パフェの、おもてなしデザートです。