エビとレタスのにゅうめん レシピ・作り方

エビとレタスのにゅうめん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
白だしで優しい味の、温かいにゅうめんを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは、通常のように茹でて流し水で洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
  2. 2 エビは殻をむき、背ワタを取ります。
  3. 3 レタスは食べやすい大きさに、ちぎっておきます。
    長ねぎは斜め輪切りにします。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、エビを炒め色が変わったら、(3)を加えさっと炒め、白だし(下味用)で味をつけます。
  5. 5 鍋にAを加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。
  6. 6 (1)の素麺を器に入れ、2分加熱して温め、(4)の具をのせ(5)の汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

夏の名残のそうめんが残っていたので、温かいにゅうめんにしました。のどごし爽やかなでつるんと食べやすいです。

おいしくなるコツ

出来上がりに七味唐辛子をふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1390000679
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん簡単夕食にゅうめん
関連キーワード
アレンジ 素麺 にゅうめん つゆ
料理名
にゅうめん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/23 06:42
    エビとレタスのにゅうめん
    優しい味で、ちょっとアジアンテイストで美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る