ちょこっとおつまみ”豚しゃぶの梅和え” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り肉) 150g
- (酒 大さじ2
- レタス(又はキャベツ) 2~3枚
- 大葉 2~3枚
- ワカメ(乾燥) 3g
- ・・梅ダレA・・
- 梅干 2~3個
- 水 大さじ3
- 和風だしの素(粉末) ふたつまみ
- しょうゆ、酒 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- ・・・・・・
- みょうが(又は万能ねぎ) 1本
- 白すり胡麻 少々
作り方
- 1 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、Aと混ぜ合わせ、梅肉ソースを作っておきます。
- 2 ワカメは水に浸けて戻し、大きいものは食べやすく切っておきます。
-
3
大葉は軸を落とし細切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切っておきます。
※キャベツの場合は、2分レンジで加熱しんなりさせます。 - 4 ミョウガ(又は万能ねぎ)は小口切りにします。
-
5
熱湯に酒を加え、豚肉をさっとほぐしながらくぐらせ、冷水に取りザルに上げ水気を切っておきます。
※熱湯に通し過ぎると硬くなるので、通し過ぎないようにします。 -
6
(5)のあら熱が取れたら、一口大の大きさに切り、器に(3)を盛り(5)をのせ、(1)をかけます。
(4)、胡麻を散らして出来上がりです。
きっかけ
疲労回復効果のある豚肉に、梅肉ソースをかけていただきます。 元気がもりもり湧いてくるわが家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
豚肉をさっと茹でることで、余分な脂肪をおとして、多めの野菜でさっぱりいただけます。
- レシピID:1390000666
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- 豚もも肉の梅和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/09/13 07:04梅は最高の引き立て役♡梅ちゃん上がってこないかな?少なくとも相性の悪い首ふりバッテリーは勘弁!
-
いぬつかい2013/06/20 09:55梅ソースが美味しいです。豚しゃぶのタレはもう要らないです。
ちょっとした箸休めやおつまみに・・。