ちょこっとおつまみ”豚しゃぶの梅和え” レシピ・作り方

ちょこっとおつまみ”豚しゃぶの梅和え”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
飲みすぎた翌日の二日酔いにも、梅肉ソースで胃がスッキリします。
ちょっとした箸休めやおつまみに・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、Aと混ぜ合わせ、梅肉ソースを作っておきます。
  2. 2 ワカメは水に浸けて戻し、大きいものは食べやすく切っておきます。
  3. 3 大葉は軸を落とし細切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切っておきます。
    ※キャベツの場合は、2分レンジで加熱しんなりさせます。
  4. 4 ミョウガ(又は万能ねぎ)は小口切りにします。
  5. 5 熱湯に酒を加え、豚肉をさっとほぐしながらくぐらせ、冷水に取りザルに上げ水気を切っておきます。
    ※熱湯に通し過ぎると硬くなるので、通し過ぎないようにします。
  6. 6 (5)のあら熱が取れたら、一口大の大きさに切り、器に(3)を盛り(5)をのせ、(1)をかけます。
    (4)、胡麻を散らして出来上がりです。

きっかけ

疲労回復効果のある豚肉に、梅肉ソースをかけていただきます。 元気がもりもり湧いてくるわが家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

豚肉をさっと茹でることで、余分な脂肪をおとして、多めの野菜でさっぱりいただけます。

  • レシピID:1390000666
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ梅干し簡単豚肉料理夏バテ対策
関連キーワード
冷しゃぶ 梅干し 簡単 梅ダレ ポン酢
料理名
豚もも肉の梅和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/13 07:04
    ちょこっとおつまみ”豚しゃぶの梅和え”
    梅は最高の引き立て役♡梅ちゃん上がってこないかな?少なくとも相性の悪い首ふりバッテリーは勘弁!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/20 09:55
    ちょこっとおつまみ”豚しゃぶの梅和え”
    梅ソースが美味しいです。豚しゃぶのタレはもう要らないです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る