梅味噌 レシピ・作り方

梅味噌
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
梅の季節に作ります。
このままでドレッシングに、香りがいいので、ぜひ

材料(50人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 1kg
  • 味噌 1kg

作り方

  1. 1 梅は1~2時間ほど水につけてあくを抜く。
  2. 2 梅のへたの部分が残っていたら、竹串で、取り除く。
    しっかり乾かして、
  3. 3 丈夫な密閉できる袋に、梅味噌砂糖を入れる。
    常温で、一日二回もんで、2週間ほど。
  4. 4 だんだん梅から水が出てなじんできます。
    しっかり水が出たら冷蔵庫に移し、2週間ほど寝かす。
    2~3日に一度は混ぜてください。
  5. 5 一ヶ月ほどで食べられます。
    まずはそのまま野菜につけてどうぞ。
  6. 6 果肉が柔らかくなってますので、種だけ除き、ハンドミキサーで滑らかにします。
  7. 7 そのままのほうがフレッシュでおいしんですが、半分は長期保存用にしっかり加熱し、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

梅の季節に作ります。

おいしくなるコツ

色々使えます。梅の季節にぜひどうぞ。

  • レシピID:1390000665
  • 公開日:2010/12/18
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梅味噌
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