ほっこりポカポカ温まります”生姜紅茶” レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶(ティーパック) 1個
- 生姜(おろしor乾燥) 小さじ1/3
- 蜂蜜orメープルシロップ 適量
- ココナッツオイル(あれば 小さじ1/2
作り方
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1
カップにティーパックの紅茶を熱湯で入れ、すりおろし生姜(又は乾燥)、ハチミツ又はメープルシロップや砂糖など(お好みで)を入れて出来上がりです。
あればココナッツオイルを混ぜます。 - 2 生姜の旬の時季に多めにすりおろし、ビニール袋に平らに入れて冷凍して置くと便利です。
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3
生姜はチューブ入りや乾燥させ粉末にした生姜パウダーも使いやすくて便利です。
チューブは入れ過ぎると苦くなるので少量にします。
パウダーなら耳かきほどのサイズのスプーンに1杯くらい
きっかけ
ティーパックの紅茶に生姜の絞り汁と、甘味料を入れて熱いお湯でかき混ぜれば出来上がり。 身体がぽかぽかしてきて、風邪の予防にいいですよ。
おいしくなるコツ
生姜はチューブ入りでもいいのですが、できたら生がおすすめです。 口当たりは生姜の絞り汁のほうが、滑らかで飲みやすいです。 また乾燥生姜はじんわりと効いて温まります。 免疫力UPのココナツオイルを少量混ぜて飲んでもほっこり温まります。
- レシピID:1390000650
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- 生姜紅茶
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168 件
つくったよレポート(168件)
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hi_ro2021/02/10 09:07生姜でポカポカ美味しかったです。
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ココナラドクター@ココナラ2020/11/08 14:46蜂蜜とココナッツオイルの組み合わせで頂きました。おいしかったです。ありがとうございました!
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faiten8882020/10/09 22:33美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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まひにゃん2020/10/04 14:47美味しかったです。温まりました(◍˃ ᵕ ˂◍)
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.10.26 14:21
クローバー2525さん、コメントありがとうございます。
寒暖の差が激しい10月ですよね。
今日は風が冷たくて気温も上がらなくて・・・寒くなりそうです。
冬の寒さには、やっぱり生姜ですよね。
身体の中から温めてポカポカしてきます。
ぜひお試しくださいね^^* -
クローバー2525 2011.10.26 06:48
日に日に冷え込みが強くなってきますから、手軽にスペシャルなお紅茶いただけたら心まで癒されますね♪はまりそうです!
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はなまる子♪ 2011.01.16 15:06
さっちゃんさん、コメントありがとうございます^^
早速、ハチミツや黒砂糖で飲んで見たいと思います。
免疫力UPにも良さそう~(u u) -
さっちゃん0915 2011.01.16 14:38
私はいつもジンジャティーを作ってを飲んでいますが、砂糖を蜂蜜や黒砂糖に替えるともっと風邪対策には効果ありますよ~。(*^。^*)生生姜が断然美味しいですね。