フライパンで作る”キャラメルホールケーキ” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- プレーンヨーグルト 50g
- りんご 1個
- ↑塩(又はレモン汁) ふたつかみ
- キウイ 1個
- 卵 2個
- ・・A・・
- 無塩バター、砂糖 各50g
- ・・B・・ ・・・
- 砂糖 大さじ4
- 無塩バター 大さじ1
作り方
-
1
りんごは綺麗に洗っい、皮ごと4等分に切り、更にその半分に切り8等分にします。
ボウルにヒタヒタの水と塩を入れ浸けておきます。 -
2
キウイは皮をむき4個の輪切りにします。
(写真は2個分あります) - 3 ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 (3)に溶き卵を少しづつ加えながらかき混ぜ、ホットケーキミックス、ヨーグルトを加え、しっとり滑らかになるまでかき混ぜます。
- 5 20cmの小さいフライパンに、Bの砂糖のみ弱火で煮て溶かします。
-
6
(5)の砂糖が飴色になってきたら、Bのバターを加え木べらでかき混ぜ火を止めます。
キャラメルソースの出来上がりです。 -
7
(6)に(1)、(2)を交互に重ならないように入れ、(4)を流し入れ表面を平らにします。
ふたをして、とろ火で20~30分蒸し焼きにします -
8
(7)の生地の表面が乾いていたら出来上がりです。
フライパンより大き目のお皿で受けて、ひっくり返して取り出します。 - 9 人数分に切り分け器に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスに、りんごとキウイをスライスして、キャラメルソースをかけて蒸し焼きにしました。 お皿にひっくり返せばころんと、キャラメルケーキになりました。
おいしくなるコツ
ふたをして焼くときは、小さなとろ火で蒸し焼きにします。 生地の表面が乾燥して照りがなくなったら焼き上がりです。 途中で一度ふたを開けて、乾燥(焼け具合)を確認します。
- レシピID:1390000648
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 フルーツケーキ ヨーグルト
- 料理名
- ホールケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
miram2020/08/05 20:43形は歪ですが、家にあるもので美味しくできて嬉しいです!
-
菊丸330974082017/04/06 14:53ちょっと焦がしちゃいました。フルーツがとってもおいしかったです^^
-
ときまま63412012/02/12 13:40焦げちゃいました(*_*)でもおいしかったです☆
他のフルーツでもおいしそうですね♪ごちそうさまでした(*^^*)