フライパンで作る”キャラメルホールケーキ” レシピ・作り方

フライパンで作る”キャラメルホールケーキ”
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
りんごやキウイ以外でも、ホットケーキミックスを使って、フライパンでホールケーキが出来上がります。

材料(4~5人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • りんご 1個
  • ↑塩(又はレモン汁) ふたつかみ
  • キウイ 1個
  • 2個
  • ・・A・・
  • 無塩バター、砂糖 各50g
  • ・・B・・ ・・・
  • 砂糖 大さじ4
  • 無塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは綺麗に洗っい、皮ごと4等分に切り、更にその半分に切り8等分にします。

    ボウルにヒタヒタの水と塩を入れ浸けておきます。
  2. 2 キウイは皮をむき4個の輪切りにします。

    (写真は2個分あります)
  3. 3 ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に溶き卵を少しづつ加えながらかき混ぜ、ホットケーキミックス、ヨーグルトを加え、しっとり滑らかになるまでかき混ぜます。
  5. 5 20cmの小さいフライパンに、Bの砂糖のみ弱火で煮て溶かします。
  6. 6 (5)の砂糖が飴色になってきたら、Bのバターを加え木べらでかき混ぜ火を止めます。

    キャラメルソースの出来上がりです。
  7. 7 (6)に(1)、(2)を交互に重ならないように入れ、(4)を流し入れ表面を平らにします。

    ふたをして、とろ火で20~30分蒸し焼きにします
  8. 8 (7)の生地の表面が乾いていたら出来上がりです。

    フライパンより大き目のお皿で受けて、ひっくり返して取り出します。
  9. 9 人数分に切り分け器に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

ホットケーキミックスに、りんごとキウイをスライスして、キャラメルソースをかけて蒸し焼きにしました。 お皿にひっくり返せばころんと、キャラメルケーキになりました。

おいしくなるコツ

ふたをして焼くときは、小さなとろ火で蒸し焼きにします。 生地の表面が乾燥して照りがなくなったら焼き上がりです。 途中で一度ふたを開けて、乾燥(焼け具合)を確認します。

  • レシピID:1390000648
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトホットケーキミックス簡単お菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 フルーツケーキ ヨーグルト
料理名
ホールケーキ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miram
    miram
    2020/08/05 20:43
    フライパンで作る”キャラメルホールケーキ”
    形は歪ですが、家にあるもので美味しくできて嬉しいです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/06 14:53
    フライパンで作る”キャラメルホールケーキ”
    ちょっと焦がしちゃいました。フルーツがとってもおいしかったです^^
  • ときまま6341
    ときまま6341
    2012/02/12 13:40
    フライパンで作る”キャラメルホールケーキ”
    焦げちゃいました(*_*)でもおいしかったです☆
    他のフルーツでもおいしそうですね♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る