フードプロセッサーでうどんをうつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 330g
- 塩 10g
- 水 140g
作り方
-
1
水に塩を溶かしておく。
FPに粉をいれ、まわしながら少しずつ水を入れていく。 -
2
ぎゅっと握るとまとまるけど、というくらいの水分量が良いです。かたい??と思うくらいです。
このまま10分休ませます。 -
3
ぎゅと集めてまとめます。手では捏ねられない!!という硬さです。
柔らかいと、捏ねやすいかもしれませんが、切るとき苦労します。 - 4 固めのビニール。新しいスーパーの袋でも。に挟んで、タオルに包み。踏んで延ばします。
- 5 伸びたら丸めて、踏むを繰り返します。段々より強く硬くなるので、30分ほど休ませます。
- 6 休ませた後はまた伸びやすくなってます。踏んで延ばして丸めるを繰り返しましょう。
- 7 初めはぼこぼこだった生地が、だんだんつやつやになってきます。
-
8
1分割しパスタマシーンで延ばします。
折って伸ばしを繰り返し、×3回。滑らかにします。 -
9
二つの生地を交代で休ませながら、延ばします。
薄めで、きしめんのような感じに仕上げます -
10
パスタマシーンで切ります。
広げて干します。2~3時間生乾きぐらいで、袋に入れて冷蔵庫へ -
11
手で延ばす事もできます。麺棒を使って、30分ぐらい休ませてから延ばすとスムーズに伸びます。
折りたたみ、包丁で切ります。 -
12
大量のお湯でゆでます。8分ぐらいでした。
厚みによって違うので様子を見ながら、ゆでてください。 -
13
水で洗ってしめます。
つやつやでおいしそう!
きっかけ
子供と一緒に。喜びます
おいしくなるコツ
粉の状態や天気によって入る水の量は違うので、加減してください。 柔らかいと後半苦労します。 手粉は必要ない硬さですが、べたつくようなら片栗粉で。 うどん用の良い粉を使うと味が違います。
- レシピID:1390000599
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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