ピザ生地 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 210g
- 中力粉 90g
- イースト 4g
- 砂糖 15g
- 塩 6g
- ショートニング 15g
- 水+卵 190cc
作り方
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1
こねボールに直接計量しながら、入れる。
ショートニング以外。 - 2 10分こね、ショートニングを加え、10分こねる。
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3
一時発酵。倍になるまで置きます。
2分割。
ベンチを20分 - 4 ガス抜き麺棒で少しずつ回転させながら延ばす。
- 5 クリスピーな生地にするならば、そのまま麺棒でうすく広く丸く伸ばします。
- 6 厚みにあるパンピザにするときは、耳を作るため、途中からは麺棒は使わず、手で伸ばします。
- 7 右手と左手に持ち替えながら、少しずつ回転させるとうまく伸びます。
- 8 オーブンペーパーの上で、耳を意識しながら丸く整えて、生地にします。
きっかけ
家で作ると、焼き立てで、好みの具に出来ます。
おいしくなるコツ
あれこれ書きましたが、気を使わなくても、おいしく出来ます。 ぜひ作ってみてください。デリバリピザがあほらしくて食べられなくなりますよ。 家では一枚ピザを焼き残りの生地で、惣菜パンを焼きます。 中力粉が安いので、使ってますが、薄力粉でも。
- レシピID:1390000591
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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Barnaby2012/06/11 22:35リピです。今夜は我が家はピザナイト!ベジタリアンPIZZAとジェノベーゼPIZZAにしました。この生地とっても気に入っております!
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びばまいぺーす2012/04/22 11:48雨の日曜日は子供たちとピザ作り。ちょっと丸く伸ばせるようになりました♪のんびり楽しいイベントですね。
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Barnaby2012/04/18 22:14今日のディナーでした。生地、とっても簡単で美味しかったです。
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びばまいぺーす2012/04/06 13:04春休み最後の昼食に。子供たち大喜び、いーっぱい食べました♪今度はピザパーティにしようかな、楽しそうですよね。
3分割にするとうすく伸ばしてクリスピーになります。