はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け) レシピ・作り方

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
大根を実家からいただいてきたので、乾燥しないうちにゆず漬けにしました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで2分加熱してよくかき混ぜて、あら熱を取っておきます。
  2. 2 大根は大きいのは、二分の一くらい。柚子は中くらい2個を綺麗に洗います。

    大きいものなら1個で十分です。
  3. 3 大根は皮をむき、長さ5cm巾1cmの角切りにします。
  4. 4 柚子は皮を細くせん切りにして、果汁を絞っておきます。
  5. 5 ボウルに(1)、(3)、(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせ漬け込みます。
  6. 6 (5)の上に、一回り小さなボウルに水を張り、のせて重石にします(他のものでも可)

    そのまま半日漬け込みます。
  7. 7 漬け汁ごと器に盛り付けていただきます。

    残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  8. 8 柚子は手に持ったときにずっしり重みがあり、ぎゅっと握ってみてへこむものや軽いものは避けます。

    無農薬や有機栽培のものがお勧め! 
    虫喰いなど黒い斑点がありますが美味しい証拠です

きっかけ

このお漬け物は、食べ出したらお箸が止まらないくらいです。 あっという間に食べ尽くしてしてしまいました。

おいしくなるコツ

早く漬けたいときは、細めの角切りにします。 残った栄養たっぷりの大根の葉はふりかけにします・・1390008484 ※(1)の工程を追加しました。 寒い時季は砂糖や塩が溶けにくいのでレンジで加熱、お酢の酸味も角が取れてまろやかになります。

  • レシピID:1390000578
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理大根浅漬けゆずその他のおせち料理
関連キーワード
大根 大根 ゆず 大根 漬物 柚子
料理名
大根の漬物
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(59件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/01/30 10:12
    はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
    いくらでも食べられる美味しさです!
  • his1000
    his1000
    2020/12/27 18:33
    はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
    美味しくできました!
  • Mikoto
    Mikoto
    2019/12/31 15:28
    はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
    さっぱり、香りも良く、ついつい手が出てしまう美味しさですね!!
    家族にも好評なので、また作ります(^^)/
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/02/07 19:11
    はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
    ぽりぽり!止まらないです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.12.16 14:39

    タマゴンさん、大根の甘酢漬けぜひ作ってみてくださいね。
    またつくレポお待ちしておりますね^^*

  • タマゴン1545
    タマゴン1545
    2013.12.16 10:37

    美味しそう作ってみます

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る