手作りクルトン チーズクルトン、バジルクルトン レシピ・作り方
材料(?人分)
- 食パンの耳 又はバゲットの端っこ 適量
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
- お好みで粉チーズ、乾燥バジル、パセリ等 適量
作り方
- 1 パンはさいの目に切り、オーブントースターの天板に広げて、五分ほど加熱し粗熱を取ります。冷ます過程で乾燥しサクサクになっていきます
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライスを入れて弱火で加熱しオイルに香りを移したらニンニクは取り出しておきます
- 3 フライパンに塩と1のパンを入れて油が全体に回るように混ぜ弱火で加熱します。オイルの量はパンの量に合わせて調整して下さい。
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4
火を止めフライパンが熱いうちにお好みの調味量で味付けします。写真は乾燥バジルを混ぜました。
粉チーズを混ぜるとチーズ味
きっかけ
スープに浮かべたり、サラダのトッピングにサクサクの食感がおいしいクルトン。 市販品を買うと結構するので自分で作りました。
おいしくなるコツ
1の工程でノンオイルのヘルシークルトンができます。スープの浮身には良いですが、味がないのでサラダ等のトッピングには物足りないかも。この状態で冷凍保存しておくと便利です。 味付けする際はフライパンが熱いうちに手早くします。
- レシピID:1390000555
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- クルトン
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kiri-DX2014/05/01 17:23少し焼きすぎたけど、余ってたパンで簡単にできました(*^^*) サラダが美味しかった ごちそうさまでした♪