もち巾着(油揚げの簡単な開きかた) レシピ・作り方

もち巾着(油揚げの簡単な開きかた)
  • 約30分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
中にいろんな具を詰めても楽しいですね。
生卵+ひじき煮、切り干し大根、すき焼きの残りなど。うどんや中華麺を入れても

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはさっとゆでて油抜きをする。
  2. 2 荒熱が取れたら、4枚くらいまとめて、片手で破らないようゆっくりじっくり、しぼり、手のひらで握ってもむ。
  3. 3 これで簡単に開きます
  4. 4 かんぴょうも長いまま、端から結び、その後切ると、効率よく結べます。

きっかけ

たくさんの油揚げを開きたいとき

おいしくなるコツ

しっかり油抜きする事と、温めて、冷まして、を繰り返すと良く味が入ります

  • レシピID:1390000505
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
もち巾着
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る