もち巾着(油揚げの簡単な開きかた) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはさっとゆでて油抜きをする。
- 2 荒熱が取れたら、4枚くらいまとめて、片手で破らないようゆっくりじっくり、しぼり、手のひらで握ってもむ。
- 3 これで簡単に開きます
- 4 かんぴょうも長いまま、端から結び、その後切ると、効率よく結べます。
きっかけ
たくさんの油揚げを開きたいとき
おいしくなるコツ
しっかり油抜きする事と、温めて、冷まして、を繰り返すと良く味が入ります
- レシピID:1390000505
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- もち巾着
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生卵+ひじき煮、切り干し大根、すき焼きの残りなど。うどんや中華麺を入れても