レンジでとろっとろ”柿ジャム” レシピ・作り方

レンジでとろっとろ”柿ジャム”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
詰める瓶は、前もって煮沸消毒して置いてくださいね。
出来上がり量は、約500gになります。

材料(数人分)

  • 柿(果肉) 500g
  • オレンジジュース(果汁100%) 50cc
  • ・・調味料 A・・
  • グラニュー糖 150g
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 柿は皮をむき、細かく刻んでおきます。
  2. 2 耐熱ボウルに、(1)、オレンジジュース、Aを加えかき混ぜます。
  3. 3 レンジ600wで、4分加熱します(ラップ無し)
    手前に取り出し、上下をかき混ぜます。
    この工程を4回繰り返します。
  4. 4 4回目には、こんな感じにとろとろになってきています。
  5. 5 (4)のあら熱が取れるまで常温でそのまま冷まします。
    あら熱が取れたら、ジャム瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  6. 6 瓶の蓋をラッピングして、リボンを結んで、ちょっとしたプレゼントにも。

きっかけ

少し熟した柿が数個あったので、レンジでチンしてジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

柿のジャムには、レモン果汁は使わずにオレンジジュースを使用します。 柿が中熟だったので、グラニュー糖の量は150g使いましたが、完熟の柿の場合はやや少なめにすると、甘さを控えめになります。 煮詰めて作る柿ジャム・・1390008022

  • レシピID:1390000448
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のジャムお疲れ気味の方朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
柿ジャム ジャム スイーツ
料理名
柿ジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • chi☆
    chi☆
    2017/11/28 20:47
    レンジでとろっとろ”柿ジャム”
    シナモンの香りであまあま美味です♬♬柿プリンも仕込み中〜
  • ココアケア
    ココアケア
    2017/11/16 15:17
    レンジでとろっとろ”柿ジャム”
    本当にとろとろジャムが出来て感動しちゃいました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/29 06:40
    レンジでとろっとろ”柿ジャム”
    オレンジジュースで、レモン汁よりまろやかな感じ♡
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/12/17 07:49
    レンジでとろっとろ”柿ジャム”
    オレンジジュース、初めてです
    レモン汁がないとき良いですね〜
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る