クリスマスのローストビーフ レシピ・作り方

クリスマスのローストビーフ
  • 約1時間
はなまる子♪
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この一皿があるだけでとっても華やぎます。 簡単なのに見た目は豪華、パーティーに歓声の上がるひと皿です。 おうちパーティにも手作りに挑戦してみてください。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 もも肉に、Aをすり込んでおきます。

    オーブンを160℃に予熱しはじめます。
    (160℃ー40分)
  2. 2 パプリカ(赤・黄)は型抜きをし、さっと熱湯に通し、ザルに上げておきます。

    型抜きした残りは、野菜サラダや炒めものに使います。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の両面を転がしながら焼き、赤ワインを加え全体に絡めます。

    味が馴染んだら取り出しておきます。

    残った汁はとっておきます。
  4. 4 大きめにカットしたアルミホイル2枚に(3)をのせ、ローズマリー、ローリエを散らし包みます。

    オーブンに入れて40分焼きます。

    途中上下を返して焼きます。
  5. 5 焼けたらオーブンから取り出し、包んだまま常温で30分ほど寝かせます。

    あら熱が取れるまで置きます。
  6. 6 (3)の残り汁に、Bを加え弱火で、とろみが付くまで混ぜながら煮ます。

    とろみがついたら火を止め、ソースの完成です。
  7. 7 (5)のあら熱が取れて落ち着いたら、食べやすい大きさにスライスします。
  8. 8 器に(7)、クレソン、(2)を盛りつけ(6)のソースをかけます。

    西洋わさびを添えて、出来上がりです。

きっかけ

ジーシーなローストビーフのクリスマスカラーで、気分はすっかり一足早いクリスマスです。

おいしくなるコツ

アルミホイルでお肉を包むとき、2重に重ねてしっかり包み、オーブンで焼くときに肉汁がこぼれないようにします。こぼれると肉の旨みが半減してしまいます。

  • レシピID:1390000444
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
ローストビーフクリスマス向けアレンジお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティ
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料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(7件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/14 07:51
    クリスマスのローストビーフ
    お肉がやわらか~!!ローストビーフ作れるなんて感激です。
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/12/31 20:52
    クリスマスのローストビーフ
    最近 私 、糖質制限もどきでしたが 身体が元気になったような気がします。牛ももの赤身なのに すごく柔らかで美味でした。おごちそう様♡
    来年も宜しくお願いします♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/10/02 17:37
    クリスマスのローストビーフ
    お久しぶりです♪お友達の家のお呼ばれに持参しました♪初挑戦でドキドキしたけど大成功♡皆に褒められましたぁ♪はなまる子♪さんのおかげだわぁ♡有り難う〜(^^)
  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/19 18:17
    クリスマスのローストビーフ
    バレンタインに作りましたが美味しかったです♪レンジや湯煎、フライパンたけでの簡単レシピより、やっぱりオーブンの方がジューシーに仕上がりますね☆

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