ふっくら高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

ふっくら高野豆腐の含め煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
高野豆腐はぬるま湯で戻したり、戻さずにそのまま使ったりするものがありますが、私はいつものように戻して使っています。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 干し桜エビ 20g
  • ・・調味料 A・・
  • 400cc
  • ほんだし 小さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ・・・・・・
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯に漬け、2倍くらいに膨らんだら、流し水の中で押し洗いをして、濁った水が出なくなればしっかり水気を絞ります。
  2. 2 1個を4等分に切ります。
  3. 3 三つ葉は2cmほどの長さに切っておきます。
  4. 4 鍋にAを入れ沸騰させ、(2)、桜エビを加えます。
    おとしふたをして、中火弱で10分ほど煮込み火を止めます。
  5. 5 粗熱が取れるまでそのまま自然に冷まします。
    冷めたら器に盛り、三つ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

栄養豊富な高野豆腐は、お正月用に含め煮にして、今から冷凍保存しておきます。 保存が効き、いつでも食べることができので、余分に作り常備菜として保存しています。

おいしくなるコツ

高野豆腐は強火で煮ると、煮崩れの原因になってしまうので、中火よりやや弱めで煮詰めるのが、ふっくら美味しさの秘訣です。 干し桜えびの代わりに干ししいたけでも美味しいです。 その時は水200ccしいたけの戻し汁を200ccで煮ます。

  • レシピID:1390000418
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物夕食の献立(晩御飯)桜えびお弁当のおかず全般
関連キーワード
高野豆腐 煮物 お弁当 おせち料理
料理名
高野豆腐の含め煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/09 06:37
    ふっくら高野豆腐の含め煮
    高野豆腐苦手でしたが、初めて美味しいと思いました^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/08 19:35
    ふっくら高野豆腐の含め煮
    優しい味で美味しかったです。ダシとエビの旨味がしみて美味しいです。
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2013/02/20 21:05
    ふっくら高野豆腐の含め煮
    ふっくら美味しい高野豆腐の含め煮ができました♪ご馳走様です~☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る