牛うす切り肉と水菜とごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングソースを作っておきます。
- 2 水菜は洗って3cmほどの長さに切り、2~3分水に浸してから、ザルに上げ水分をきっておきます。
-
3
ごぼうは、洗い桶に水を張り、アルミ箔を丸めたもので、皮をこそげ落とします。
それをささがきにし、2~3分アク抜きのため水に浸けてザルに上げます。 -
4
鍋の熱湯に、酢を少々加え(3)をさっと茹で、残ったお湯で牛肉をさっと軽く茹でます。
ザルに上げ粗熱が取れたら、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておきます。 -
5
(3)に(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
※夏は冷たく冷やし、冬はそのままいただきます。 - 6 器に(2)、(5)を盛り付け、(1)をかけていただきます。
きっかけ
シャキシャキとして、歯ごたえのあるゴボウと牛肉のサラダを、マヨネーズにわさびをピリッと効かせた、ソースで和えてみました。 おかずにもなるボリュームのあるサラダです。
おいしくなるコツ
だし食材は、マヨネーズ、レモン汁、わさびを利かせた酸味の利いたソースです。 ごぼうは皮の付近に旨みがあるので、水に浸け過ぎると旨みが逃げてしまうので、2~3分くらいにします。
- レシピID:1390000402
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 牛肉とゴボウのサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/03 07:03さっぱりスッキリ美味しいサラダです♡
-
いぬつかい2015/06/29 19:00本当にサラダ感覚で食べました。美味しかったです。