牛うす切り肉と水菜とごぼうサラダ レシピ・作り方

牛うす切り肉と水菜とごぼうサラダ
  • 約15分
はなまる子♪
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シャキシャキしたゴボウに牛肉を混ぜ合わせて、ツーンとわさびの効いたマヨドレッシングでいただく、ボリュームのある牛肉の和風サラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングソースを作っておきます。
  2. 2 水菜は洗って3cmほどの長さに切り、2~3分水に浸してから、ザルに上げ水分をきっておきます。
  3. 3 ごぼうは、洗い桶に水を張り、アルミ箔を丸めたもので、皮をこそげ落とします。

    それをささがきにし、2~3分アク抜きのため水に浸けてザルに上げます。
  4. 4 鍋の熱湯に、酢を少々加え(3)をさっと茹で、残ったお湯で牛肉をさっと軽く茹でます。

    ザルに上げ粗熱が取れたら、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておきます。
  5. 5 (3)に(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。

    ※夏は冷たく冷やし、冬はそのままいただきます。
  6. 6 器に(2)、(5)を盛り付け、(1)をかけていただきます。

きっかけ

シャキシャキとして、歯ごたえのあるゴボウと牛肉のサラダを、マヨネーズにわさびをピリッと効かせた、ソースで和えてみました。 おかずにもなるボリュームのあるサラダです。

おいしくなるコツ

だし食材は、マヨネーズ、レモン汁、わさびを利かせた酸味の利いたソースです。 ごぼうは皮の付近に旨みがあるので、水に浸け過ぎると旨みが逃げてしまうので、2~3分くらいにします。

  • レシピID:1390000402
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
牛肉薄切りお肉を使ったサラダその他のサラダ水菜ごぼう
関連キーワード
牛肉 ごぼう 牛肉 水菜 サラダ
料理名
牛肉とゴボウのサラダ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/03 07:03
    牛うす切り肉と水菜とごぼうサラダ
    さっぱりスッキリ美味しいサラダです♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/06/29 19:00
    牛うす切り肉と水菜とごぼうサラダ
    本当にサラダ感覚で食べました。美味しかったです。

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