自家製食べるラー油 レシピ・作り方

自家製食べるラー油
  • 約15分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
入れるものは何でもいいんです。あるもので色々試してください。
ポイントはゆずの皮です。後味の香りが違います。

材料(一瓶人分)

  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 3センチ
  • ナッツ類 大2
  • さきいか 大1
  • 干しえび 大1
  • ゆずの皮 小2
  • ごま油 150cc
  • たかのつめ 2本
  • 韓国唐辛子 大3
  • 小1

作り方

  1. 1 材料はすべてみじん切りにします。
  2. 2 韓国唐辛子以外の食材をすべて鍋にいれ、ゆっくりじっくり弱火で加熱します。

    焦がさず、かりっとさせます。
  3. 3 韓国唐辛子をボールにいれ、2を注ぎいれます。

    あわ立ちます。
    さめたら瓶に移しましょう。

きっかけ

手に入りにくいので作ってみました。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は熱してもあまり辛さが出ないので、辛いのが好みの方は、たかのつめを増やすか、一味を入れるといいと思います。

  • レシピID:1390000364
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ラー油
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る