現在地
 > 
 > 

とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 柿(完熟)

    2個

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖(量は加減)

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    2~3滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です”

柿はとろっとろの完熟を使って作ります。つぶれそうなくらいの完熟のほうが固まりやすいです。

作り方

  • 1

    熟した秋は、やわらかくて皮を剥きにくいので上の皮をキッチンハサミでカットして、スプーンで取り出してください。

  • 2

    (1)、牛乳、砂糖、レモン汁、すべてをミキサーに入れペースト状になるまで20回ほど攪拌します。

  • 3

    攪拌してからもすぐに、ペクチンの作用で固まり始めます。

  • 4

    プリンの型をさっと水でぬらし、水気をふりきり(3)を流し入れます。

    冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。

  • 5

    お好みで生クリームや、ミントの葉を添えて出来上がりです。

  • 6

    柿は触れるとへこむくらいやわらかいものがおすすめです。

    普通に熟した食べごろの柿(左)、手前が完熟に熟れて今にもつぶれそう柿です。

きっかけ

完熟の柿をゼラチンも卵も使わずにプリンにしました。
完熟の柿に含まれるペクチンの作用でミキサーにかけると、すぐにとろ~りとなってきます。

おいしくなるコツ

完熟の柿はかなり甘いので、砂糖の量はお好みで加減してくださいね。
柿は触れるとやわらかくて熟したものがおすすめです。
固まりが悪い時はカップのままでいただきます。
(無脂肪の牛乳や豆乳は脂肪分が少ないため固まりません)

レシピID: 1390000348

公開日:2010.11.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • よねくみ
  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はせさち82
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • matt7040
  • まゆごん1123

つくったよレポート 25件(24人)

  • 2018.12.29

    完熟柿の消費に(◍•ᴗ•◍)
    美味しかったです!

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.01.04

    冷凍柿で。3回目でやっと固まりました。執念は実りますね^^

    諦めたらダメですねww とことんどこまでも・・ご苦労様でした♥ まん丸のお月さまみたい「スーパームーン」に願いを込めて^^*

    お返事を見る

  • 2017.12.10

    完熟までに至ってなく、固まりませんでしたが、
    ムースとし頂きました
    砂糖なしでも美味しかったです。
    柔らかい柿の活用方法が分かって感謝です。
    リピします!

    こんにちは(*´ω`) 柿は温かい部屋の中だとすぐにやわらかくなってしまいますよね。 美味しそうなUPにスプーンで食べたくなります♥ レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.11.29

    柿が少なかったようで‥柿ドリンク 笑 でも美味し〜!

    栄養たっぷりな柿ドリンク?もなかなかどうしていけるかも~(;゚д゚)ゴクリ…きれいな色ですね~見ているだけでほのぼのしてきました。可愛いレポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

5件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2014.12.03 20:56

夢ゆめゆるりさま

コメントありがとうございます。
今にもつぶれそうなくらいのやわらかな柿がいいですよ。
それから、無脂肪の牛乳や豆乳は脂肪分が少ないため固まらないのでご確認を。
また、できたときお時間があればつくレポお待ちしていますね^^*

夢ゆめゆるり
夢ゆめゆるり 2014.12.03 20:24

はじめまして。
ゼラチンがなくても固まる?びっくりです。
柿が入手できたら、是非作ってみたいです(^-^)

はなまる子♪
はなまる子♪ 2014.12.03 00:32

レシピスタッフ様、いつもお世話になっております。

ご連絡いただきまして、ありがとうございます。
早いものでもう12月に突入ですね。
それに寒さも急に加速してきたみたいですね。
お風邪惹かれませんように・・
                           by はなまる子

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.12.02 17:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月3日(水)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

とまっちょ嫁
とまっちょ嫁 2010.12.11 14:12

柿ぷりん作りました。ゼラチンなしで作れるのが凄い衝撃 でも本当にゼラチン無くても完成
柿ぷりん 早く作りたくて少し固めな時に作ったからあまり固まらなかったのかな?やっぱり完熟状態じゃないと・・・なので今 柿を完熟状態になるのを待ってます。 再挑戦 固さでは、失敗だったけど味は、私は、とても気に入りましたよ 柿スキな私には、最高に嬉しいデザートです。レシピありがとう

関連情報

料理名
柿プリン
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です”のページ上部へ