裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪ レシピ・作り方

裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
粒々の食感が好きなので、裏ごしはしないで作る芋ようかんです。
滑らかな食感は、裏ごしをして作ってみてくださいね。

材料(4人分)

  • サツマイモ 2本・400g
  • (塩 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 粉末寒天 4g
  • ・・調味料 B・・
  • グラニュー糖 80g
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って両端のヘタを落とし、2cmの輪切りにします。

    皮は少し厚めにむいた方が繊維が残らない滑らかな仕上がりになります。
  2. 2 たっぷりの水に塩を加え、(1)を10分ほど浸けてアク抜きをします。

    アク抜き後、水をきり耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけて7~8分加熱します。
  3. 3 (2)をマッシャーでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋にAを入れ弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、(3)に加えよく混ぜあわせます。
  5. 5 よく混ざったら平らな容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 固まったら、食べやすい大きさにカットしていただきます。
  7. 7 茹で小豆(缶詰)をのせて、水無月風にしてみました。

きっかけ

今朝は一気に秋の気配のする寒いく朝になりました。 秋の味覚ホクホク美味しいサツマイモで、芋ようかんを作ってみました。

おいしくなるコツ

サツマイモをレンジで加熱するときは、竹串がす~と通るくらいのやわらかさが目安ですが、硬いときは追加で加熱してくださいね。

  • レシピID:1390000311
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天芋ようかんさつまいも母の日向けアレンジ母の日のお菓子
関連キーワード
ようかん 持ち寄り デザート 芋ようかん 母の日
料理名
芋ようかん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(57件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/03 11:37
    裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪
    ほどよい甘さで、美味しかったです。小豆をのせても、また別の美
    味しさが有り、二度楽しめました。
  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/12/11 21:42
    裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪
    子供のおやつに作りました!
    とって簡単で美味しかったです♪
    ありがとうございました⭐︎
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2020/11/11 14:39
    裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪
    掘りたてのお芋で作りました。ちょうど良い甘さで美味しくできました♫
  • たなそうちゃん
    たなそうちゃん
    2020/11/07 21:26
    裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪
    コンビニの芋羊羹食べてから虜になりつくって見ました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る