現在地
 > 

裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
71

12

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • サツマイモ

    2本・400g

  • (塩

    大さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 300cc

  • 粉末寒天

    4g

  • ・・調味料 B・・
  • グラニュー糖

    80g

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪

粒々の食感が好きなので、裏ごしはしないで作る芋ようかんです。
滑らかな食感は、裏ごしをして作ってみてくださいね。

作り方

  • 1

    サツマイモは洗って両端のヘタを落とし、2cmの輪切りにします。

    皮は少し厚めにむいた方が繊維が残らない滑らかな仕上がりになります。

  • 2

    たっぷりの水に塩を加え、(1)を10分ほど浸けてアク抜きをします。

    アク抜き後、水をきり耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけて7~8分加熱します。

  • 3

    (2)をマッシャーでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせます。

  • 4

    鍋にAを入れ弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、(3)に加えよく混ぜあわせます。

  • 5

    よく混ざったら平らな容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 6

    固まったら、食べやすい大きさにカットしていただきます。

  • 7

    茹で小豆(缶詰)をのせて、水無月風にしてみました。

きっかけ

今朝は一気に秋の気配のする寒いく朝になりました。
秋の味覚ホクホク美味しいサツマイモで、芋ようかんを作ってみました。

おいしくなるコツ

サツマイモをレンジで加熱するときは、竹串がす~と通るくらいのやわらかさが目安ですが、硬いときは追加で加熱してくださいね。

レシピID: 1390000311

公開日:2010.11.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
  • ナリヤン
  • うさぎっ
  • Ahir
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • Mandarin
  • みつなり
  • たなかくまま
  • ミエ21
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • BUSA19
  • 愛ミウ

つくったよレポート 53件(47人)

  • 2018.10.18

    こんばんは☆
    ちょっとお休みとのことで・・・お元気でしょうか?
    お芋の季節になりました。裏ごしなしの芋ようかん、美味しく頂戴いたしました(*^_^*)

    .つくレポありがとうございます。お返事が遅くなって本当にごめんなさい。

    お返事を見る

  • 2018.09.24

    《裏ごしなしで簡単》の文字に目が(*´▽`*)
    簡単にできて、おいしくいただきました(^_^)v

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.09.20

    とっても美味しかったです!
    裏ごしをしないことによって、たまにある塊のつぶつぶが食べごたえがあり、良かったです。

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.08.29

    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。

    遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋ようかん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪のページ上部へ