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持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚

メインや持ち寄りパーティーなど、豪華に映える紅茶豚です。
柔らかくてジューシーなゆで豚を、一晩タレに漬け込むと更に美味しくなっています。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、ティーバックを2個入れ、紅茶の色が出たら取り出します。

    長く煮過ぎないようにします。

  • 2

    (1)に豚肉の塊を入れ中火で20分、中まで火を通すよう煮詰めます(結構、脂が出てきます)

    20分経ったらザルに上げ水気を切ります。

  • 3

    別の鍋にAをひと煮立ちさせ、あら熱を取り容器に移します。

    (2)が熱いうちに浸け込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • 4

    しっとり味が馴染み美味しくなりました。

    食べやすくカットして、辛子しょうゆなどお好みの味つけでいただきます。

    そのままでも味が染みて美味です!

きっかけ

メイン料理や持ち寄りパーティなどに豪華に映える一品です。
クリスマスやバレンタインやお誕生日のお祝いに。

おいしくなるコツ

豚肩ロース肉を紅茶で煮込むと余分な脂がなくなり、ヘルシーでやわらかく美味しくなります。

長期保存の場合は1回分づつに切り分けて、ラップで包み密封袋に入れて冷凍庫で保存します。

レシピID: 1390000280

公開日:2010.11.19

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つくったよレポート 31件(30人)

  • 2019.03.30

    つけダレが美味しかったです。

    レポートありがとう!

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  • 2019.01.30

    何度かリピしてます。午前に仕込んで夕食に間に合うし、簡単なのにご馳走感があって助かります。柔らかいと主人に好評でした。ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

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  • 2019.01.17

    簡単美味しい柔らかい、またリピートします。美味しいレシピありがとうございました。ごちそうさまです!

    レポートありがとう!

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  • 2018.03.10

    昨日、漬け込んで、食べるのが待ち遠しかったです。柔らかくて美味しかった~

    断面がとっても綺麗です(;゚д゚)ゴクリ…作り置きしておくと便利ですよ~♪ れぽありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お酢でやわらか紅茶煮豚
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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