持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(肩ロースかたまり) 500g×2個
- 紅茶ティーパック 2袋
- ・・漬けダレA ・・
- しょうゆ 200cc
- みりん、酒 各100cc
- 酢 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、ティーバックを2個入れ、紅茶の色が出たら取り出します。
長く煮過ぎないようにします。 -
2
(1)に豚肉の塊を入れ中火で20分、中まで火を通すよう煮詰めます(結構、脂が出てきます)
20分経ったらザルに上げ水気を切ります。 -
3
別の鍋にAをひと煮立ちさせ、あら熱を取り容器に移します。
(2)が熱いうちに浸け込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
4
しっとり味が馴染み美味しくなりました。
食べやすくカットして、辛子しょうゆなどお好みの味つけでいただきます。
そのままでも味が染みて美味です!
きっかけ
メイン料理や持ち寄りパーティなどに豪華に映える一品です。 クリスマスやバレンタインやお誕生日のお祝いに。
おいしくなるコツ
豚肩ロース肉を紅茶で煮込むと余分な脂がなくなり、ヘルシーでやわらかく美味しくなります。 長期保存の場合は1回分づつに切り分けて、ラップで包み密封袋に入れて冷凍庫で保存します。
- レシピID:1390000280
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- お酢でやわらか紅茶煮豚
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つくったよレポート(34件)
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ゆめ春2020/03/15 17:27硬くならずに作れました!普通に煮るより、さっぱりしてる気がします!
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momokota12222020/01/28 19:19こんばんは。しっとり柔らかで、タレはサッパリして美味しかったです♪作って冷蔵庫に入れておけば、晩ごはんのときに切るだけなので、忙しいときにも便利ですね。
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minirika2019/12/04 19:27紅茶煮豚初めてです!柔らかく美味しく出来ました♪ご馳走様でした!
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★まゆこ2019/03/30 21:39つけダレが美味しかったです。
柔らかくてジューシーなゆで豚を、一晩タレに漬け込むと更に美味しくなっています。