現在地
 > 
 > 
 > 

箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    大2本

  • (塩

    ひとつまみ

  • ・・調味料 A・・
  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ・・・・・・
  • 白煎り胡麻

    大さじ3

  • (又はすり胡麻)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え

なすの胡麻和えは、30分ほど冷蔵庫で寝かせると、調味料が馴染んでまろやかな味わいになります。

作り方

  • 1

    ナスはヘタを落とし、縦に12等分に切り、沸騰したお湯に塩を加え、2分ほど茹でザルに上げ、さっと流水をかけて水分を切っておきます。

  • 2

    白胡麻をすり鉢で摺り、Aを加えよくかき混ぜます。
    ※すり胡麻の場合は、摺らずにそのまま使います。

  • 3

    (1)の水分をしっかり絞って(2)に加え、ざっくりとかき混ぜます。

  • 4

    冷蔵庫で少し寝かせて味が馴染んでから、いただきます。

きっかけ

ナスビが残っていたので胡麻和えを作ってみました。
胡麻を多めに和えて、ちょっとした箸休めが出来上がりです。

おいしくなるコツ

30分ほど冷蔵庫で冷やすと、調味料が馴染んでまろやかになります。
逆に長く置き過ぎると、水気が出て水っぽくなってしまいます。

レシピID: 1390000246

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.08.28

    箸休め♡(๑•؎ •)
    とても美味しいです♡ ありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.15

    お弁当に入れました!
    いつも勉強させていただいてます(*^^*)

    ステキなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.08.11

    美味しくてとまりませーん!ごちそうさま☆

    .遅くなってごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.04.29

    娘の強いリクエストでお弁当用です!まる子監督レシピは家族に絶大の人気です。

    まぁ~嬉し過ぎですヽ(^o^)丿” 料理研究家?としてはこんなに嬉しいことはありませんw 胡麻のセサミンもアンチエイジング効果大きいですよね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲箸休めに夏野菜!なすの胡麻和えのページ上部へ