箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え レシピ・作り方

箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
なすの胡麻和えは、30分ほど冷蔵庫で寝かせると、調味料が馴染んでまろやかな味わいになります。

材料(4人分)

  • ナス 大2本
  • (塩 ひとつまみ
  • ・・調味料 A・・
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ・・・・・・
  • 白煎り胡麻 大さじ3
  • (又はすり胡麻)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落とし、縦に12等分に切り、沸騰したお湯に塩を加え、2分ほど茹でザルに上げ、さっと流水をかけて水分を切っておきます。
  2. 2 白胡麻をすり鉢で摺り、Aを加えよくかき混ぜます。
    ※すり胡麻の場合は、摺らずにそのまま使います。
  3. 3 (1)の水分をしっかり絞って(2)に加え、ざっくりとかき混ぜます。
  4. 4 冷蔵庫で少し寝かせて味が馴染んでから、いただきます。

きっかけ

ナスビが残っていたので胡麻和えを作ってみました。 胡麻を多めに和えて、ちょっとした箸休めが出来上がりです。

おいしくなるコツ

30分ほど冷蔵庫で冷やすと、調味料が馴染んでまろやかになります。 逆に長く置き過ぎると、水気が出て水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1390000246
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理その他の和え物簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
なす なす 胡麻和え 和え 持ち寄り
料理名
なすの胡麻和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2018/11/15 18:42
    箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え
    お弁当に入れました!
    いつも勉強させていただいてます(*^^*)
  • chi☆
    chi☆
    2018/08/11 18:59
    箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え
    美味しくてとまりませーん!ごちそうさま☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/29 05:56
    箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え
    娘の強いリクエストでお弁当用です!まる子監督レシピは家族に絶大の人気です。
  • miketa
    miketa
    2014/05/08 17:51
    箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え
    こんにちは♪ゴマたっぷりで、すごく美味しくてご飯が進みました♪お茄子レシピのレパートリーが増えてとっても嬉しいです。素敵なレシピをありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る