現在地
 > 

我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

9

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ししとう

    200g

  • ちりめんじゃこ

    1/2カップ

  • ごま油

    小さじ2

  • 白煎りごま

    小さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 酒、みりん、しょうゆ

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”

夏野菜のシシトウでご飯にも、お弁当のおかずにもよく合う常備菜です。

作り方

  • 1

    ししとうはヘタを落とし、爪楊枝で2~3ヶ所穴をあけてから、水洗いして水気を取ります。

    (炒めたときの破裂を防ぐために)

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ中火弱でサッと炒めたら、弱火にして、ちりめんじゃこを加え4~5分炒めます。

  • 3

    (2)にAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。

    汁気がなくなったら、白ごまを加え軽く混ぜ合わせ火を止めます。

  • 4

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ピリッと隠し味のほどよさや辛味が、食欲のない時にもご飯にのせて、
お茶漬けのおかずにもささっといただける、便利な我が家の常備菜です(u u)

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを加えたら、焦げやすいので弱火で炒め合わせます。

レシピID: 1390000244

公開日:2010.11.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • りつこ
  • Siriママ
  • やまとん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • syn2change
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 20件(16人)

  • 2018.09.01

    とても簡単で、美味しくできました(*´ω`*)
    お弁当に入れたりして活用してます(*´ω`*)レシピありがとうございました

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.07.31

    ししとうたくさん貰ったので。おつまみにもおかずにもなってご飯がすすむ♪ありがとうございました!

    とっても美味しそう~ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.07.16

    食べきれないししとうと、冷凍庫で忘れかけていたちりめんじゃこで美味しく出来ました★ありがとうございます(*´ω`*)

    とっても美味しそうなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.10.12

    冷凍していたシラスが大量にあったのでしらすで
    作りました、簡単に美味しく出来ました✩︎⡱ご馳走さまでした!

    sizzkaさん、こんにちは(u u) 暑くなったり寒くなったり訳が分からない秋ですねw シラスは冷凍しているといつでも引き出せて便利!とっても美味しそう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ししとうのジャコ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”のページ上部へ