我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え” レシピ・作り方

我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
夏野菜のシシトウでご飯にも、お弁当のおかずにもよく合う常備菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ししとうはヘタを落とし、爪楊枝で2~3ヶ所穴をあけてから、水洗いして水気を取ります。

    (炒めたときの破裂を防ぐために)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ中火弱でサッと炒めたら、弱火にして、ちりめんじゃこを加え4~5分炒めます。
  3. 3 (2)にAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。

    汁気がなくなったら、白ごまを加え軽く混ぜ合わせ火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ピリッと隠し味のほどよさや辛味が、食欲のない時にもご飯にのせて、 お茶漬けのおかずにもささっといただける、便利な我が家の常備菜です(u u)

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを加えたら、焦げやすいので弱火で炒め合わせます。

  • レシピID:1390000244
  • 公開日:2010/11/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうちりめんじゃこその他の和え物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ししとう ちりめんじゃこ 和え物 カルシウム
料理名
ししとうのジャコ和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • ☆☆ARIA☆☆
    ☆☆ARIA☆☆
    2020/10/26 21:15
    我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”
    美味しくてご飯がすすみました!
    簡単に作れてよかったです!
  • まおまま7733
    まおまま7733
    2020/09/06 17:17
    我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”
    ごまとじゃこの香りがよかったです!
  • soramu
    soramu
    2020/08/03 23:23
    我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”
    ししとうをたくさんいただいたので、冷凍庫に眠っていたじゃこを使って作りました。
    あっという間に美味しくできました。
  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/07/06 18:47
    我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”
    出来ました。
    レシピ参考にさせていただきました。
    家族みんなで、美味しくいただきました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る