現在地
 > 

お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

1

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮”

おだしがなくなるまで煮詰めると、甘辛味のいわしの甘露煮が出来上がります。
お弁当のおかずにも、ご飯がもりもりすすみます。

作り方

  • 1

    イワシは頭を落とし、内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。

    その中でいわしを洗い、血合いを落としザルに上げしっかり水気を切っておきます。

  • 2

    鍋にA、生姜を煮立たせて、(1)を並べて入れ、落としふたをして中火で、途中アクを取りながら15分ほど、煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます。

  • 3

    煮詰まったら火を止め、ふたをしてあら熱が取れるまで冷ましておきます。

    じんわり煮汁が染みて美味しくなります。

  • 4

    器に盛りつけ、一緒に煮た生姜も盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

あじ、いわし、さんま、さばなど背の青い魚に含まれる脂肪は、コレステロールを下げてくれる嬉しい働きがあります。
メタボ予防にもいいかもです。

おいしくなるコツ

イワシは鮮度が命といわれています。
買って来たらその日のうちに頭と内臓を落とし、下処理をして使い切るようにします。
次の日に延ばすときは下処理をして、翌日には使いきるようにします。

レシピID: 1390000241

公開日:2010.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
  • おんちゃん
  • まほろばのまほ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん
  • 123423166567

つくったよレポート 30件(29人)

  • 2020.04.22

    美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.03.07

    青魚を摂りたいと思い、良いレシピを探していました。
    これなら日持ちも良く、重宝しそうです。 
    ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.06

    簡単に出来て美味しかったです!
    ありがとうございました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.07

    優しい味に仕上がりました!美味しいです^_^

    こんにちは(*´ω`) いわししっかり煮えてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…お昼ご飯に分けてくださいなぁ~ww ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシの寒露煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮”のページ上部へ