お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮” レシピ・作り方

お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮”
  • 約30分
はなまる子♪
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おだしがなくなるまで煮詰めると、甘辛味のいわしの甘露煮が出来上がります。
お弁当のおかずにも、ご飯がもりもりすすみます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし、内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。

    その中でいわしを洗い、血合いを落としザルに上げしっかり水気を切っておきます。
  2. 2 鍋にA、生姜を煮立たせて、(1)を並べて入れ、落としふたをして中火で、途中アクを取りながら15分ほど、煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます。
  3. 3 煮詰まったら火を止め、ふたをしてあら熱が取れるまで冷ましておきます。

    じんわり煮汁が染みて美味しくなります。
  4. 4 器に盛りつけ、一緒に煮た生姜も盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

あじ、いわし、さんま、さばなど背の青い魚に含まれる脂肪は、コレステロールを下げてくれる嬉しい働きがあります。 メタボ予防にもいいかもです。

おいしくなるコツ

イワシは鮮度が命といわれています。 買って来たらその日のうちに頭と内臓を落とし、下処理をして使い切るようにします。 次の日に延ばすときは下処理をして、翌日には使いきるようにします。

  • レシピID:1390000241
  • 公開日:2010/11/13

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カテゴリ
いわしその他の煮魚生姜(新生姜)カルシウムの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)
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いわし いわしの甘露煮 生姜 ポカポカ
料理名
イワシの寒露煮
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つくったよレポート(30件)

  • ましあ
    ましあ
    2020/04/22 22:45
    お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮”
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • けんこま
    けんこま
    2020/03/07 16:26
    お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮”
    青魚を摂りたいと思い、良いレシピを探していました。
    これなら日持ちも良く、重宝しそうです。 
    ありがとうございました。
  • 全力ママ
    全力ママ
    2019/03/06 16:23
    お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮”
    簡単に出来て美味しかったです!
    ありがとうございました
  • ただのにった
    ただのにった
    2018/04/07 08:11
    お弁当のおかずにも”いわしの甘露煮”
    優しい味に仕上がりました!美味しいです^_^

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