脂っこい料理のあとに"白桃缶詰のクラッシュゼリー" レシピ・作り方

脂っこい料理のあとに"白桃缶詰のクラッシュゼリー"
  • 約15分
はなまる子♪
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プルンとしたヒンヤリ冷たい桃のゼリーは、口あたりがとても滑らかで、のど越しのさわやかなゼリーです。

材料(4人分)

  • 白桃缶詰 1缶・450g
  • ・・A・・
  • 粉ゼラチン 4g
  • 大さじ1
  • (アガーの場合は水なし)
  • ・・B・・
  • 150cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ・・・・・
  • ミントの葉(あれば) 適量

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、ふやかしておきます。
  2. 2 白桃缶の身を(5キレ)使って作ります。

    白桃は一口大の大きさに切り、果汁も大さじ2杯分取っておきます。
  3. 3 周囲がギザギザになったスプーン(グレープフルーツ用)で、細かくカットすると凹凸が多めにでき、清涼感が増して涼しげになります。
  4. 4 鍋に(3)、Bを加え弱火で煮詰め沸騰したら火を止め、(1)を加えよくかき混ぜます。
  5. 5 (4)の鍋底を冷やし粗熱を取ります。

    あら熱が取れたら、タッパー容器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 固まったらフォークなどでざっと砕き、クラッシュ状態にします。

    器に盛りつけ、あればミントの葉を飾って出来上がりです。

きっかけ

焼肉や脂っこい料理のあとや、さっぱりしたデザートが食べたいときに、のどごし爽やかな白桃ゼリーでスッキリです。

おいしくなるコツ

1週間くらい日持ちがするので多めに作っておいて、喉が渇いたときのヒンヤリデザートに。

  • レシピID:1390000238
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
フルーツゼリー簡単お菓子ゼリー缶詰アレンジ夏のおもてなし料理
関連キーワード
ゼリー 桃のゼリー 白桃 缶詰
料理名
白桃のクラッシュゼリー
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/14 16:00
    脂っこい料理のあとに"白桃缶詰のクラッシュゼリー"
    ミントなくてごめんなさい。とってもおいしかったです^^
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/10/31 22:46
    脂っこい料理のあとに"白桃缶詰のクラッシュゼリー"
    桃の缶詰ですと一年中作る事ができますね♪とっても美味しかったです*
    また作りたいです♪ご馳走様でした(^ー^)ノ*.
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/09/01 18:33
    脂っこい料理のあとに"白桃缶詰のクラッシュゼリー"
    リピで~す^^*
    今回は緑のアクセントを・・と!な・なんと、かいわれon(爆^^;
    ゼリーは、今日も美味~♪
    優しい味で、癒されましたぁ^^v
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/07/28 09:50
    脂っこい料理のあとに"白桃缶詰のクラッシュゼリー"
    ミントの葉がなくて、見た目寂しくてごめんなさい。
    桃をカットして入れるので、何処をたべても桃があって・・(笑)
    このゼリー☆嬉しくて美味しかったですぅ~*^^*

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