現在地

鳥ささ身の明太子と青じそ巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鳥ささ身の明太子と青じそ巻き

ササミだけでは淡白なので、大葉と明太子を組み合わせてみました。 おつまみにお弁当のおかずにおすすめです☆

作り方

  • 1

    明太子は、皮ごと細かく刻んでおきます。

    ※4等分に分けておきます。

  • 2

    ササミは筋を取り、大きめのラップの間にはさみ(ラップでサンドイッチ状態にします)

    めん棒などでたたいて伸ばし、酒をふっておきます。

  • 3

    上側のラップを外して、大葉をのせ(1)をのせます。

    巻くときに、はみ出さないように、明太子は少なめにのせます。

  • 4

    しっかりめにラップを巻き、キャンデーを巻くような感じに包みます。

    両端は輪ゴムで留めておきます。
    残り3本も同じように巻きます。

  • 5

    耐熱皿にのせふたをしないで、500wで2分加熱し、ひっくり返して更に2分加熱します。

    ラップを外し、あら熱を取り輪切りにします。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

    すぐに使わないときは、包んだまま冷蔵庫で保存します。

きっかけ

今日は我が家の冷蔵庫の掃除の日です。ささみと明太子のおつまみを作ってみました。
ささみと大葉と明太子を巻いてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は痛みやすいので、買ったその日か翌日には調理するのですが、
使う予定がないときは、すぐに下処理をして冷凍庫にストックします。

レシピID: 1390000231

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.04

    ささみが残ってるのがあったのでお弁当用に作ってみました。大好きなタラコで美味しくいたました〜♪

    クルンと可愛いささみ巻きとってもおいしそう~♪ お弁当がぱ~と華やぎますね☆タラコの塩加減もアクセントになってご飯ももりもり~つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ささみの明太子巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鳥ささ身の明太子と青じそ巻きのページ上部へ