大豆入りひじきの五目煮 レシピ・作り方

大豆入りひじきの五目煮
  • 約30分
はなまる子♪
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ひじきにはカルシウムが昆布の2倍、牛乳の約14倍もあるんですよ。
鉄分はほうれん草の15倍、ひじきのパワーすごいです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはサッと洗い、水に10分ほど浸けて、ザルに上げ長いものは2~3cmの長さに切ります。
  2. 2 こんにゃくは1cmほどの角切りにし熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水切りをします。

    にんじんも1cm角にきざみ、大豆はさっと洗いザルに上げて水切りをしておきます。
  3. 3 油あげは耐熱皿に広げ入れ水100ccを加え、油揚げが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。

    ひっくり返しもう1分加熱し出てきた油をペーパーでふき取り細く切ります
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、中火で(1)を炒め火が通ったらAを加え、味を絡ませ(2)、(3)を加え、ふたをして中火弱で約10分ほど煮詰めます。

    汁気がなくなりかけたら火を止めます。
  5. 5 そのままふたをして蒸らし、あら熱が取れるまで冷まして味を馴染ませます。
  6. 6 あら熱が取れたら器に盛りつけて、出来上がりです。
  7. 7 多めに作ったときは、お弁当のおかずカップに小分けにし、冷凍しています。

    そのまま入れてお昼にはちょうど解凍できて食べごろに。
    夏は保冷材の役目もしてくれます。

きっかけ

カルシウムや鉄分たっぷりのひじきに、大豆を加えた栄養たっぷりの五目煮です。 鉄分はほうれん草の15倍もあるひじきは、我が家の常備菜で小分けにして冷凍保存しています(u u)

おいしくなるコツ

乾燥したひじきは、水に戻すと約10倍になります。 生のひじきで炊くときは、200gのひじきを利用します。

  • レシピID:1390000230
  • 公開日:2010/11/12

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カテゴリ
ひじき板こんにゃく大豆作り置き・冷凍できるおかずひじきの煮物
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大豆 こんにゃく 子供が喜ぶ ひじきの煮物
料理名
ひじきの五目煮
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つくったよレポート(155件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/02/09 21:59
    大豆入りひじきの五目煮
    枝豆も入れました!美味しくてご飯のいいおかずになりました♪
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/02/08 19:56
    大豆入りひじきの五目煮
    美味しく出来ました。
    ごちそうさまでした(^^)
  • ☆コロン's kitchen☆
    ☆コロン's kitchen☆
    2021/02/05 10:56
    大豆入りひじきの五目煮
    こんにゃくはなかったので、なしで作りました。美味しかったです。
    次回は加えてみます。
    ごちそうさまでした。
  • jm13
    jm13
    2021/01/27 21:40
    大豆入りひじきの五目煮
    おいしくできました^^
    ありがとうございました!

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