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大豆入りひじきの五目煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆入りひじきの五目煮

ひじきにはカルシウムが昆布の2倍、牛乳の約14倍もあるんですよ。
鉄分はほうれん草の15倍、ひじきのパワーすごいです。

作り方

  • 1

    ひじきはサッと洗い、水に10分ほど浸けて、ザルに上げ長いものは2~3cmの長さに切ります。

  • 2

    こんにゃくは1cmほどの角切りにし熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水切りをします。

    にんじんも1cm角にきざみ、大豆はさっと洗いザルに上げて水切りをしておきます。

  • 3

    油あげは耐熱皿に広げ入れ水100ccを加え、油揚げが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。

    ひっくり返しもう1分加熱し出てきた油をペーパーでふき取り細く切ります

  • 4

    フライパンにオイルを熱し、中火で(1)を炒め火が通ったらAを加え、味を絡ませ(2)、(3)を加え、ふたをして中火弱で約10分ほど煮詰めます。

    汁気がなくなりかけたら火を止めます。

  • 5

    そのままふたをして蒸らし、あら熱が取れるまで冷まして味を馴染ませます。

  • 6

    あら熱が取れたら器に盛りつけて、出来上がりです。

  • 7

    多めに作ったときは、お弁当のおかずカップに小分けにし、冷凍しています。

    そのまま入れてお昼にはちょうど解凍できて食べごろに。
    夏は保冷材の役目もしてくれます。

きっかけ

カルシウムや鉄分たっぷりのひじきに、大豆を加えた栄養たっぷりの五目煮です。
鉄分はほうれん草の15倍もあるひじきは、我が家の常備菜で小分けにして冷凍保存しています(u u)

おいしくなるコツ

乾燥したひじきは、水に戻すと約10倍になります。
生のひじきで炊くときは、200gのひじきを利用します。

レシピID: 1390000230

公開日:2010.11.12

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関連情報

料理名
ひじきの五目煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

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