HBで簡単かぼちゃケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむき、ざく切りにしてラップをかけてレンジ600wで3~4分加熱します。
あら熱がとれるまで冷まし、つぶしておきます。 - 2 Aを混ぜ合わせ、ふるっておきます。
-
3
パンケースに(1)、バター、砂糖、牛乳、卵の順に入れていきます。
ふるっておいた(2)も入れます。 -
4
本体にセットしコースは「ケーキ・もち」を選択、メニューで「ケーキ」を選びスタートを押します。
12分後にピッピと鳴るとふたを開けケースについた粉を落とし、ふたを閉め再度スタート。 -
5
次にピッピと鳴ったら、「取消し」を押しケースを取り出します。
ケーキクーラーにケーキを取り出し、あら熱が取れるまで冷ましておきます。 - 6 人数分にカットしていただきます。
きっかけ
ビタミン豊富なかぼちゃで、風邪の予防にかぼちゃをケーキをおやつに作ってみました。 ホームベーカリーに材料をいれ、ONするだけで勝手に焼いてくれるかぼちゃのケーキです。
おいしくなるコツ
バターはあらかじめ、常温に出してやわらかくしておきます。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。
- レシピID:1390000228
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やなママ☆2017/10/14 22:01廊下にゴロゴロ転がってる畑から届いた南瓜で作りました♡ドライいちじくも加えてみたのだけど南瓜の水分が多かったかなぁ。。HBで簡単でとっても美味しかったです♡
-
菊丸330974082016/10/18 06:18かぼちゃの黄色と皮の縞々を見るとついつい虎を想い切なくなります。程よい甘さで癒されて、春を待ちます♡