まったり♪ 白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
白菜は 芯の部分は 長さ5cm幅1センチぐらいの長さに切ります。
葉っぱ部分は ざく切りにします。
シメジは バラしておきます。 -
2
叩いて潰したにんにくを 鍋に油適量を敷いて炒めます。
良い香りがしてきたら 白菜の芯の部分を入れ 続いて 葉っぱ部分を入れます。 - 3 炒めて 全体にしんなりしたら シメジと水100ccと塩小さじ半分、コンソメキューブを潰して入れます。
- 4 3分ほど煮たら シチューの素を溶かしいれ その後 牛乳を入れ コショウ少々を振ります。
- 5 一煮たちしたら みじん切りのハムを加えて 味見して 調整します。
きっかけ
この白菜を買うと使い切れなくて イロイロな料理に変身させます。
おいしくなるコツ
生クリームがあれば 牛乳の半分を変えて 入れると更にコクが増します。 また 仕上げに バター1かけを落としても良いでしょう。
- レシピID:1390000221
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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カイ1号2010/12/02 16:08しめじがなく具は白菜とハムのみ(汗)でもおいしかったです。