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いかと大根の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • スルメイカ

    2杯

  • 大根

    500g

  • (米のとぎ汁

    ひたひた

  • しょうが(せん切り)

    1カケ

  • ・・調味料 A・・
  • 400cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    5g

  • 酒、みりん、しょうゆ

    各大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかと大根の煮物
  • 500円前後

イカは低カロリーで高たんぱく、それにヘルシーなのも嬉しいです。
大根とことこと煮込みました。

作り方

  • 1

    イカの内臓と中骨をとり、1~2cmの輪切りにします。

    足も食べやすい長さに切っておきます。

  • 2

    大根は皮をむき、2cm巾の半月切りにし、鍋にヒタヒタに浸かるくらいの米のとぎ汁を加え10分ほど茹で、ザルに上げ水気をきっておきます。

    ※とぎ汁がない時は塩少々加えます。

  • 3

    鍋にA、生姜のせん切り入れて煮立たせ、(1)を加えさっと煮て色が変わるとすぐ取り出しておきます。

  • 4

    (3)の鍋に(2)を入れ中火弱で15分程煮込みます。

  • 5

    (4)に(3)を戻し入れて、2分ほど煮込んで火を止めます。
    ふたをしたままあら熱が取れるまで寝かせます。

  • 6

    器に盛り生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

寒くなって大根が美味しい季節になりました。
イカと一緒に含め煮にして、よく味の染みたあつあつをいただきます。

おいしくなるコツ

イカは長く煮ると硬くなるので、色が変わる頃に一旦取り出します。
大根に味が染み込んだら、イカを戻し入れて味を馴染ませて火を止めます。

レシピID: 1390000210

公開日:2010.11.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.03.15

    烏賊と大根、寒い日に癒されます。

    菊さん、こんにちわ~♪ 寒いのもあと1日の我満よねw アツアツの大根といか美味しそう~^^”

    お返事を見る

  • 2015.01.25

    細めの大根なので輪切りのままでとぎ汁の代わりに米ぬかで茹でてから煮ました。大根煮は寝かせると味が染み込んで美味しくなりますよねぇ~♪

    大根にお出汁が染みてとっても美味しそう~(@c@)  米ぬかなら100%のアク抜きよね~さすがミルミントさん♪  いつも素敵なつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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