いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ 2杯
- 大根 500g
- (米のとぎ汁 ひたひた
- しょうが(せん切り) 1カケ
- ・・調味料 A・・
- 水 400cc
- 和風だしの素(顆粒) 5g
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
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1
イカの内臓と中骨をとり、1~2cmの輪切りにします。
足も食べやすい長さに切っておきます。 -
2
大根は皮をむき、2cm巾の半月切りにし、鍋にヒタヒタに浸かるくらいの米のとぎ汁を加え10分ほど茹で、ザルに上げ水気をきっておきます。
※とぎ汁がない時は塩少々加えます。 - 3 鍋にA、生姜のせん切り入れて煮立たせ、(1)を加えさっと煮て色が変わるとすぐ取り出しておきます。
- 4 (3)の鍋に(2)を入れ中火弱で15分程煮込みます。
-
5
(4)に(3)を戻し入れて、2分ほど煮込んで火を止めます。
ふたをしたままあら熱が取れるまで寝かせます。 - 6 器に盛り生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
寒くなって大根が美味しい季節になりました。 イカと一緒に含め煮にして、よく味の染みたあつあつをいただきます。
おいしくなるコツ
イカは長く煮ると硬くなるので、色が変わる頃に一旦取り出します。 大根に味が染み込んだら、イカを戻し入れて味を馴染ませて火を止めます。
- レシピID:1390000210
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- いかと大根の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おにぎり太郎2020/01/27 19:45美味しく頂きました(^^)
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菊丸330974082016/03/15 06:59烏賊と大根、寒い日に癒されます。
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ミルミント2015/01/25 16:56細めの大根なので輪切りのままでとぎ汁の代わりに米ぬかで茹でてから煮ました。大根煮は寝かせると味が染み込んで美味しくなりますよねぇ~♪
大根とことこと煮込みました。