サクサクれんこんの明太子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンの皮をむき、8ミリ巾の半月切りします(細いものは輪切りにします)
切ったものから順に、酢水にさらしていきます。
10分くらい浸けてアク抜きをします。 -
2
沸騰した湯に、塩少々を加えて3分ほど茹でます。
さっと水にさらし水気をキッチンペーパーで、拭き取っておきます。 - 3 明太子は薄皮を除いて身をほぐします。
- 4 (2)、(3)を和えて出来上がりです。
きっかけ
明太子が残っていたので、レンコンをさっと茹でて明太子で和えてみました。
おいしくなるコツ
もうひとつ、明太子にマヨネーズを加えて和えても美味しいですよ。 明太子1腹・マヨネーズ小さじ1・酢小さじ1/2を混ぜあわせます。 辛味が苦手なお子さんには、優しいマイルドな味になって食べやすいです。
- レシピID:1390000159
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- レンコンの明太子和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/18 06:20レンコンいろいろ使えるんですね。娘は秋も花粉症。レンコン助かります^^
-
ジョン・リーバス2014/01/16 19:1310分も3分も時間測りました↑↑↑サクサクに大成功です♪♪♪尖がってるけど、花切りのつもり(汗)で、カケラも食べたので手前に写ってます(笑)。ご馳走様でした!