サクサクれんこんの明太子和え レシピ・作り方

サクサクれんこんの明太子和え
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
シャキッと歯ごたえのあるレンコンを、さっと茹でて明太子で和えてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、8ミリ巾の半月切りします(細いものは輪切りにします)
    切ったものから順に、酢水にさらしていきます。

    10分くらい浸けてアク抜きをします。
  2. 2 沸騰した湯に、塩少々を加えて3分ほど茹でます。

    さっと水にさらし水気をキッチンペーパーで、拭き取っておきます。
  3. 3 明太子は薄皮を除いて身をほぐします。
  4. 4 (2)、(3)を和えて出来上がりです。

きっかけ

明太子が残っていたので、レンコンをさっと茹でて明太子で和えてみました。

おいしくなるコツ

もうひとつ、明太子にマヨネーズを加えて和えても美味しいですよ。 明太子1腹・マヨネーズ小さじ1・酢小さじ1/2を混ぜあわせます。 辛味が苦手なお子さんには、優しいマイルドな味になって食べやすいです。

  • レシピID:1390000159
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら簡単おせち料理明太子夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
きんぴら 明太子 れんこん 簡単
料理名
レンコンの明太子和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/18 06:20
    サクサクれんこんの明太子和え
    レンコンいろいろ使えるんですね。娘は秋も花粉症。レンコン助かります^^
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/01/16 19:13
    サクサクれんこんの明太子和え
    10分も3分も時間測りました↑↑↑サクサクに大成功です♪♪♪尖がってるけど、花切りのつもり(汗)で、カケラも食べたので手前に写ってます(笑)。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る