お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ” レシピ・作り方

お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
鶏肉のグリルや焼肉などにかけても、さっぱりして美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • レモン汁 3個分
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1,5

作り方

  1. 1 レモンは半分に切り、絞り器で果汁を絞ります。
    生のレモンの代わりにレモン果汁でもOK!
    ※レモン汁なら大さじ3~4。
  2. 2 ボウルに(1)を入れ、ニンニク、塩、黒こしょうを加え、よくかき混ぜます。
  3. 3 (2)に、ごま油を加え、しっかりかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉が残っていたので、レモン塩ソースを作ってかけてみました。ニンニクやごま油に、黒こしょうがかくし味のさっぱり素ソースになります。

おいしくなるコツ

レモン果汁を多めにすると、スッキリした味わいの塩だれになります。 かけるときは沈殿しないようによく、かき混ぜてから使います。 長ネギのみじん切りや白すり胡麻を加えても美味しいです。

  • レシピID:1390000156
  • 公開日:2010/11/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン塩レモンその他の発酵食品・発酵調味料お疲れ気味の方その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
レモン 塩レモン レモン塩 簡単 醗酵食品
料理名
手作り塩ダレ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/07/28 10:02
    お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ”
    おはようございます!レモンすっきりですねぇ~♪ニンニクもイイ仕事していますね!美味しいレシピをいつも有難う御座います~♬。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/07/19 21:08
    お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ”
    はなまる子♪さん
    今日は~♪
    レモンで爽やかで
    にんにくで旨み
    アップで使用するのが楽しみです♪
    レシピありがとうございます♡
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/02 15:42
    お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ”
    こんにちは♩ さっぱりレモンが美味しい〜! にんにく入り、明日お話する人には申し訳ないが、美味しいからいいさっψ(`∇´)ψ
  • miketa
    miketa
    2016/04/05 14:42
    お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ”
    黒ゴマ油だったのでこんな色になっちゃいました〜サッパリして美味しいです。野菜サラダにも良さそうですね。ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る