現在地
 > 

お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • レモン汁

    3個分

  • ニンニク(すりおろし)

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 粗挽き黒こしょう

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1,5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ”

鶏肉のグリルや焼肉などにかけても、さっぱりして美味しいですよ。

作り方

  • 1

    レモンは半分に切り、絞り器で果汁を絞ります。
    生のレモンの代わりにレモン果汁でもOK!
    ※レモン汁なら大さじ3~4。

  • 2

    ボウルに(1)を入れ、ニンニク、塩、黒こしょうを加え、よくかき混ぜます。

  • 3

    (2)に、ごま油を加え、しっかりかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉が残っていたので、レモン塩ソースを作ってかけてみました。ニンニクやごま油に、黒こしょうがかくし味のさっぱり素ソースになります。

おいしくなるコツ

レモン果汁を多めにすると、スッキリした味わいの塩だれになります。
かけるときは沈殿しないようによく、かき混ぜてから使います。
長ネギのみじん切りや白すり胡麻を加えても美味しいです。

レシピID: 1390000156

公開日:2010.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • イク9110
  • miketa
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2016.07.28

    おはようございます!レモンすっきりですねぇ~♪ニンニクもイイ仕事していますね!美味しいレシピをいつも有難う御座います~♬。

    イクさん、こんにちわ(vv) 梅雨が明けて一気に暑さも最高潮ですね。 この時期はのど越しサッパリがいいですよね。 こちらこそレポ嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.07.19

    はなまる子♪さん
    今日は~♪
    レモンで爽やかで
    にんにくで旨み
    アップで使用するのが楽しみです♪
    レシピありがとうございます♡

    おはようございます(u u) 蝉の鳴き声で「今日も暑くなりそうだわ」と思いつつ一日のスタートですw レモンソースお肉にお野菜に活用してくださいね。ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.06.02

    こんにちは♩ さっぱりレモンが美味しい〜! にんにく入り、明日お話する人には申し訳ないが、美味しいからいいさっψ(`∇´)ψ

    うふ、分かるわ~その気持ち~(vv)翌日が気がかりですよねw でも食べずにはいられない・・我慢は身体に毒だもんねw レポおおきに~今日はヒンヤリ寒いね^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.05

    黒ゴマ油だったのでこんな色になっちゃいました〜サッパリして美味しいです。野菜サラダにも良さそうですね。ご馳走様でした(^-^*)

    わゎ・・塩レモンのタレもつくレポおおきに(vv)黒胡麻油使ってみたいなぁ~スーパーでもあるのかしら? 探してみなくちゃ~。 胡麻の風味大好きです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作り塩ダレ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ”のページ上部へ