秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼” レシピ・作り方

秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼”
  • 約15分
はなまる子♪
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こってり甘辛いさんまのかば焼きは、梅と青じそを混ぜたご飯にのせて、新米の美味しい、さんまの丼にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、かば焼きのタレを作っておきます。
  2. 2 梅干しは種を取り果肉を細かくたたき、大葉はみじん切りにします。
  3. 3 秋刀魚は頭を落とし、手開きにし中骨を起こすように取り腹骨をすき取ります。

    長さを半分に切り尾も切り落とし、小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の身の方から焼き火が通ったら、ひっくり返して皮の方も焼きます。
  5. 5 (4)の両面にこんがり焼き色がついたら、(1)を廻し入れ秋刀魚に照りがつくよう絡め味を馴染ませます。
  6. 6 温かいご飯に、(2)を混ぜ合わせ器に盛り、(5)をのせ、粉山椒を振りかけていただきます。

きっかけ

秋刀魚が美味しい秋は、塩焼きに大根おろしを添えたり、 梅肉に大葉をきざみご飯に混ぜて、かば焼き秋刀魚をのせていただきます。 安価になったのでかば焼きを多めに作り冷凍して、 食べたい時にチンしてご飯のおかずにします。

おいしくなるコツ

さんまの3枚おろしが難しい時は、スーパーなどの鮮魚売場で頼むと、無料でやっていただけます。  時間のあるときに蒲焼を多めに作り、1切れづつラップで包みポリ袋に入れて冷凍保存にします。

  • レシピID:1390000148
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
その他のどんぶりさんま300円前後の節約料理缶詰簡単夕食
関連キーワード
さんま 秋刀魚の蒲焼 蒲焼丼 どんぶり
料理名
さんまの蒲焼き丼
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/07 07:25
    秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼”
    梅シソご飯とかば焼きがベストマッチ!
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/12/16 18:08
    秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼”
    さっぱりとこってりのバランスがよくて、おいしかったです(^-^)三枚下ろしはスーパーでしてもらったので、あっと言う間にできました!
  • ta8316
    ta8316
    2013/10/09 19:28
    秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼”
    今回は丼にせず蒲焼をおつまみと、母のご飯のおかずに♪
    旬のさんま・・脂がのって美味しいよね。
    まだまだサンマ楽しみたいので次は丼にするからね^^
    ゴチッです☆

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