秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、かば焼きのタレを作っておきます。
- 2 梅干しは種を取り果肉を細かくたたき、大葉はみじん切りにします。
-
3
秋刀魚は頭を落とし、手開きにし中骨を起こすように取り腹骨をすき取ります。
長さを半分に切り尾も切り落とし、小麦粉を薄くまぶします。 - 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の身の方から焼き火が通ったら、ひっくり返して皮の方も焼きます。
- 5 (4)の両面にこんがり焼き色がついたら、(1)を廻し入れ秋刀魚に照りがつくよう絡め味を馴染ませます。
- 6 温かいご飯に、(2)を混ぜ合わせ器に盛り、(5)をのせ、粉山椒を振りかけていただきます。
きっかけ
秋刀魚が美味しい秋は、塩焼きに大根おろしを添えたり、 梅肉に大葉をきざみご飯に混ぜて、かば焼き秋刀魚をのせていただきます。 安価になったのでかば焼きを多めに作り冷凍して、 食べたい時にチンしてご飯のおかずにします。
おいしくなるコツ
さんまの3枚おろしが難しい時は、スーパーなどの鮮魚売場で頼むと、無料でやっていただけます。 時間のあるときに蒲焼を多めに作り、1切れづつラップで包みポリ袋に入れて冷凍保存にします。
- レシピID:1390000148
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- さんまの蒲焼き丼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/03/07 07:25梅シソご飯とかば焼きがベストマッチ!
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ひろけんゆめりん2014/12/16 18:08さっぱりとこってりのバランスがよくて、おいしかったです(^-^)三枚下ろしはスーパーでしてもらったので、あっと言う間にできました!
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ta83162013/10/09 19:28今回は丼にせず蒲焼をおつまみと、母のご飯のおかずに♪
旬のさんま・・脂がのって美味しいよね。
まだまだサンマ楽しみたいので次は丼にするからね^^
ゴチッです☆