ヘルシー!あったか豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆乳 500ml
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- えのきだけ 1/2袋
- 大根 5cm
- 人参 1~2本
- かぼちゃorさつま芋or紫芋 1/7or1/2
- コンソメキューブ 2個
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを適量ふりかけて電子レンジ(800w)で4分。
- 2 かぼちゃ(さつま芋/紫芋)を好きなサイズに切る。人参を乱切りにし、一緒に電子レンジ(800w)で3分。噛みごたえがでるようにする。
- 3 大根を5mmの輪切りにし、櫛型に切る。えのきの茶色い部分を切り落とし、5mm幅に切っていく。くっついているままで良い。
- 4 豆乳を鍋に入れ、中火にかけながらコンソメキューブを溶かす。
- 5 1~3を鍋に入れ焦げないようにかきまぜながら10分程煮る。(私は3分程煮てシャトルシェフへ入れています)
きっかけ
野菜たっぷりのヘルシーなスープ、女性に優しいスープを作ろうと思い、具を替えていろいろ作ってみました。これが一番単純かつ美味しいレシピです☆
おいしくなるコツ
えのきだけを切ったら、茸同士をはがさずにおくと噛みごたえが出て美味しいです。 コンソメキューブの量はお好みで調整してもOK。 たまねぎいっぱい入れても美味しいですよ~~!!
- レシピID:1390000142
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 豆乳のクリームスープ
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