超簡単!白菜とベーコンの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
-
2
鍋に(1)を入れふたをして、弱火で7~8分ほど蒸し煮にします。
水分が出てくる頃にふたを取り、ざっと混ぜ合わせ塩で味を整えふたをして、さらに5分ほど煮ます。 -
3
器に盛り付け、あら挽き黒胡椒をふりかけ出来上がりです。
胡椒はお好みで。
きっかけ
白菜とベーコンが残っていたので、蒸し煮にしてみました。
おいしくなるコツ
塩は小さじ1/3ですが、ベーコンを多めのときや、白菜の大きさなどで加減してください。 白菜の代わりにキャベツでも美味しくできる蒸し煮です。 (その場合は、大さじ1~2杯の水を加えます)
- レシピID:1390000096
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- 白菜とベーコンの蒸し煮
レポートを送る
70 件
つくったよレポート(70件)
-
がちゃん112021/02/13 15:45白菜の大量消費のために作りましたが、ベーコンからおいしい旨味がでてとっても簡単で美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます!
リピ決定です!! -
ankoco2020/11/26 03:12白菜が甘くなってとても美味しかったです!ありがとうございます♡
-
アコキュー2020/02/09 06:54こんにちは。最近お料理にはまりつつある息子に、作らせてみました!おいしかったです。ありがとうございました(^^)
-
ねむいねむい87462019/01/07 11:36昼ごはんに最適でした!
ごちそうさまです!!
白菜の旨みとコクが出て、とてもまろやかな味です♪