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肉巻きおにぎり レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉巻きおにぎり
  • 300円前後

おにぎりを肉で巻き、ころころ転がしながら焼いた肉巻きおにぎりです。
巻き終わりに片栗粉をつけると、崩れないで綺麗に焼けます。

作り方

  • 1

    Aの調味料を混ぜ合わせて、牛肉を漬け込んでおきます。

    約30分くらい

  • 2

    ご飯に白煎り胡麻を混ぜ合わせ、手の平に塩水をつけて俵型ににぎります。

    胡麻は、仕上げに振りかける分を、少しとっておきます。

  • 3

    (1)の牛肉を広げ、(2)を包みます。

    フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして、巻き終わりを下にして、転がしながら焼いていきます。

  • 4

    器にサラダ菜などを敷き、(3)を盛りつけて、残りの白胡麻をふりかけて出来上がりです。

  • 5

    脂身の少ない豚肉でも美味しいです。

きっかけ

コンビニで売っているあの肉巻きおにぎりを、自己流で作ってみました。
冷めても美味しいのですが、余分に作って1個づつラップで包み冷凍保存しています。
忙しい時は、チンしてご飯とおかずが一緒にいただけるので便利なんです。

おいしくなるコツ

手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。
(塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩味になります)
おにぎりの肉に、しっかり味を馴染ませたい時は、1時間くらい前に漬け込んで置きます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
目的・シーン:
お弁当 > 遠足・ピクニックのお弁当
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当

レシピID: 1390000091

公開日:2010.10.29

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つくったよレポート 20件(19人)

  • 2019.05.06

    高校生男子の昼ごはんに。豚肉で。
    ぺろっとなくなりました( ̄▽ ̄;)またリピします♩

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.27

    初めて作ったんですけど、美味しくできました(o^^o)

    とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.07.30

    牛肉を使いたくて参考にさせていただきました♪わかりやすかったです♪ありがとうございます(*^◯^*)

    暑い時は食べ物も心配ですよね。華やかな盛り付けとっても美味しそうです。レポに感謝ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.07.24

    最高においしいです!
    ごちそうさまでした(^^)

    とっても美味しそう~♪ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉巻きおにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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