じゃがいもと鶏肉の簡単シチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(メークイン) 500g
- 鶏もも肉 400g
- (塩、こしょう・下味) 少々
- デミグラスソース缶 2個
- マッシュルーム 100g
- ニンニク(みじん切り 2カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 2カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒 大さじ1
- ・・・・・
- 塩、こしょう(仕上げ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、大きいものは4個にカットをし、小さいものならそのまま丸ごと使います。
水に10分ほど浸けてアクをとります。 - 2 鶏肉は一口大の大きさにカットして、塩、こしょうで下味をつけておきます。
- 3 マッシュルームはヘタをおとしておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクを炒め香りが立ったら、(2)を加え両面がこんがり狐色になるまで炒めます。
- 5 (4)に火が通ったら、(1)(3)を加えて炒め合わせ、全体に馴染んだら、Aを加えふたをして弱火強で10分煮込みます。
-
6
(5)にデミグラスソースを加え、ざっくり混ぜ合わせ、ふたをして5~6分煮込みます。
塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。
きっかけ
温かい湯気の立ちこめるお鍋やスープ、シチューの美味しい季節になりました。 じゃがいもと鶏肉で簡単シチューで今夜は温まります(u u)
おいしくなるコツ
シチューを本格的に作るとなると、材料の準備もなかなか大変ですが、デミグラス缶には、ブイヨンベースと赤ワイン、玉ねぎなどの旨み成分が凝縮されて入っているので手軽にシチューが作れます。 手作りのソースとは、ひと味違う美味しさの発見です。
- レシピID:1390000080
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと鶏肉のシチュー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/08/05 06:00デミ缶で簡単なのにとってもおいしいです。鶏肉っていうのもいいですね^^
-
nori-noko2015/01/08 06:19デミグラスソースに鶏肉は初めてです。子供が検索したリクエストメニューです♡寒いときに温まりますね。
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
ジョン・リーバス2014/12/25 18:47メリークリスマス♪男爵だけど、鶏を少しイイのにして美味しく作った↑↑↑マッシュルームは、それほど買わないので、それも新鮮な気分
❤・・❤温かくしてネ!ご馳走様♪ -
natsunyan07232013/01/23 02:05少ない具で作りました(*^^*)ご馳走さまでした(^o^)v
市販のデミグラスソース缶には旨みがたっぷり詰まっていて便利です。