もっちり里いものごま味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 500g
- ・・調味料 A・・
- 水 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒) ふたつまみ
- 白味噌 大さじ3
- 白すり胡麻 大さじ3
- 酒、薄口しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
里芋は綺麗に洗い、耐熱容器に入れふんわりラップで3分加熱します。
皮がむきやすくなり手のかゆみを防ぎます。
加熱のあと、皮をむき塩水で洗っておきます。 - 2 (1)を耐熱ボウルに入れ、すき間を空けてラップをし、7~8分加熱します。
-
3
Aを耐熱容器に入れ、ラップをし2分加熱します。
取り出し軽く混ぜ合わせ、更に1分加熱します。
滑らかなごま味噌の出来上がりです。 - 4 (3)に(2)の里芋を加え、ヘラなどで里芋がつぶれないように優しく混ぜ合わせます。
- 5 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
炊きたてご飯のおかずにもぴったりの、里芋のごま味噌和えを作りました。 お芋の美味しい秋は、新米の美味しい秋でもあり、旬の味覚で元気もりもりになれるかも(u u)
おいしくなるコツ
里芋は皮をむくと手がかゆくなるのですが、かゆみを防ぐには皮のまま綺麗に洗い、レンジで加熱してから皮をむきます。手にも予め、お酢か塩をつけておくといいです。
- レシピID:1390000079
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 料理名
- 里いものごま味噌和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やなママ☆2016/09/21 20:14こんばんは〜☆
旦那の畑から届いた里芋で作りました♡
すりえごまを使ったので色合いが悪くなっちゃいましたが、、f^_^;芋好き家族が大喜びでした♡旨旨ごち様^^ -
miketa2016/05/02 16:05白味噌なくて合わせ味噌なので色が濃いですが(^^;もっちり里芋と胡麻がたっぷりで香ばしくとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)
-
菊丸330974082016/03/23 07:36ゴマ味噌たまらんです!
-
ジョン・リーバス2014/11/24 22:05ゴマが尚更に美味しいネ↑↑↑つるつるっとご飯にピッタリなレシピ~♪❤・・❤乾燥の季節なのでうがいしてネ ^-^/ ご馳走様でした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.19 14:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪