もっちり里いものごま味噌和え レシピ・作り方

もっちり里いものごま味噌和え
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
里芋のほっこり優しい味わいのごま味噌和えです。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) ふたつまみ
  • 白味噌 大さじ3
  • 白すり胡麻 大さじ3
  • 酒、薄口しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は綺麗に洗い、耐熱容器に入れふんわりラップで3分加熱します。

    皮がむきやすくなり手のかゆみを防ぎます。

    加熱のあと、皮をむき塩水で洗っておきます。
  2. 2 (1)を耐熱ボウルに入れ、すき間を空けてラップをし、7~8分加熱します。
  3. 3 Aを耐熱容器に入れ、ラップをし2分加熱します。

    取り出し軽く混ぜ合わせ、更に1分加熱します。

    滑らかなごま味噌の出来上がりです。
  4. 4 (3)に(2)の里芋を加え、ヘラなどで里芋がつぶれないように優しく混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

炊きたてご飯のおかずにもぴったりの、里芋のごま味噌和えを作りました。 お芋の美味しい秋は、新米の美味しい秋でもあり、旬の味覚で元気もりもりになれるかも(u u)

おいしくなるコツ

里芋は皮をむくと手がかゆくなるのですが、かゆみを防ぐには皮のまま綺麗に洗い、レンジで加熱してから皮をむきます。手にも予め、お酢か塩をつけておくといいです。

  • レシピID:1390000079
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の和え物冬のおもてなし料理里芋お弁当のおかず全般
関連キーワード
おせち料理 里芋 おせち料理 簡単 胡麻和え
料理名
里いものごま味噌和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/09/21 20:14
    もっちり里いものごま味噌和え
    こんばんは〜☆
    旦那の畑から届いた里芋で作りました♡
    すりえごまを使ったので色合いが悪くなっちゃいましたが、、f^_^;芋好き家族が大喜びでした♡旨旨ごち様^^
  • miketa
    miketa
    2016/05/02 16:05
    もっちり里いものごま味噌和え
    白味噌なくて合わせ味噌なので色が濃いですが(^^;もっちり里芋と胡麻がたっぷりで香ばしくとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/23 07:36
    もっちり里いものごま味噌和え
    ゴマ味噌たまらんです!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/11/24 22:05
    もっちり里いものごま味噌和え
    ゴマが尚更に美味しいネ↑↑↑つるつるっとご飯にピッタリなレシピ~♪❤・・❤乾燥の季節なのでうがいしてネ ^-^/ ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.19 14:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る