現在地
 > 

秋の味覚!さんまの梅風味ソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚!さんまの梅風味ソテー
  • 300円前後

ぷっくり太った秋刀魚を、フライパンで焼いて梅肉タレで和えてみました。

作り方

  • 1

    梅干しは種を取り、果肉をたたいてAと混ぜ合わせておきます。

  • 2

    さんまは頭を落とし、ワタを取り出し、さっと洗い流さを半分に切ります。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の片面をこんがり焼き、ひっくり返してもう片面も焼きます。

    焼き色がついたら、(1)を加え、2~3分味を絡ませて照り焼きにし火を止めます。

  • 4

    器に盛りつけてでき上がりです。

きっかけ

出始めの頃は高かった秋刀魚も、通常の値段に落ち着き、たびたび食卓にも登場するようになりました。
秋刀魚の塩焼きのほかに、梅肉でソテーをしたり、アレンジして秋の味覚を楽しんでいます。

おいしくなるコツ

秋刀魚は、とにもかくにも鮮度が命です。
買ってきたらすぐに、ワタ(内臓)を取り出し下処理をします。
すぐに使わないときは、下処理後は1尾づつラップで包み冷凍保存します。
開いて干物にしてから冷凍にすればもっと日持ちがします。

レシピID: 1390000069

公開日:2010.10.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • りょう1400
  • 信楽やき
  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(12人)

  • 2019.03.16

    めっちゃおいしかったです!リピします♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.04

    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.10.08

    いつもは焼き魚にしかしてなかったので、こういうレシピはありがたいです~♪
    おいしかったです!

    秋刀魚も脂が乗って美味しいですよね~♪ お出汁がシミシミでご飯が進みそうです☆ にゃんも傍で首を長くしてお待ちかねかも・・w レポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.07

    はなまる子♪さん
    今晩は~♪
    さんま手頃な価格で
    つい買った…検索で見っけ^^
    ニンニクと梅干しで
    疲労回復にお役立ち
    美味しくいただきました(#^.^#)

    アルプスさん、おはよ~(vv) 秋風が心地いい朝になりました。秋刀魚こんがり焼けて美味しそう~ネコちゃんがいたら喜びそうですw レポありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚の梅風味炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
さんま秋刀魚簡単梅干し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲秋の味覚!さんまの梅風味ソテーのページ上部へ