レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆ レシピ・作り方

レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆
  • 約30分
  • 300円前後
はなまる子♪
はなまる子♪
ムサカは、ナスビを油で揚げる料理ですが、ナスビは油を吸収しやすく、カロリーが高くなるので、かぼちゃで代用です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを厚さ1cmのくし形に切ります。

    皮が硬いので丸ごとラップで包み、2~3分レンジで加熱すると意外と簡単に切れます。
  2. 2 A、Bそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせ、混ざったら両方一緒にひとつのボウルで混ぜ合わせます。

    一度にA、Bを混ぜると混ざりにくいです。
  3. 3 耐熱皿に(1)、(2)を交互にもり、酒をふりかけて、ふんわりラップをかけレンジで15分加熱します。
  4. 4 そのままテーブルに出して、パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

ムサカはナスビを油で揚げて作るのが一般ですが、 かぼちゃを油で揚げずに、カロリーを抑えてレンジで加熱して作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮をむく時は、ラップで包んでレンジで大きめで2~3分加熱します。 温めると硬い皮も簡単にむけ、カットしやすくなります。 加熱時間は大きさにより加減してくださいね。

  • レシピID:1390000067
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物その他の電子レンジで作る料理ビールに合うおつまみハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃ ひき肉 ハロウィン 簡単
料理名
かぼちゃのムサカ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/04 06:58
    レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆
    ギリシャ料理は初めてです。食べやすかったです^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/09/25 09:55
    レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆
    ハンバーグに似た感じで美味しかったです。意外に脂っこくなくて食べやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る