はし休めに!大根とにんじんのなます レシピ・作り方

はし休めに!大根とにんじんのなます
  • 約15分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
お正月でなくても食べたいなます。いい大根が手に入ったら、おかず一品常備のつもりでどうぞ。節約できて身体にもいいですよ。

材料(2~3人分)

  • 大根 120g
  • にんじん 20g
  • 大さじ1.5
  • ショ糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スライサーで、大根、にんじんとも千切りにします。
  2. 2 両方にそれぞれ塩をふって混ぜておき、しばらくおきます。酢とショ糖は混ぜておきます。
  3. 3 大根と、にんじんの水気を手で絞り、2の酢とショ糖を合わせた調味料を混ぜ合わせます。

きっかけ

いい大根が手に入ったので、大根ではしやすめメニューです。

おいしくなるコツ

これで2~3人分ですが、冷蔵庫で数日もつので、多めに作り、食事のたびごとに食べる分だけ取り分けてもいいでしょう。下の中学生の息子が大好きな一品です。

  • レシピID:1390000063
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
お正月おせち はしやすめ すのもの 常備菜
料理名
なます
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiri873
    kiri873
    2010/10/31 17:26
    はし休めに!大根とにんじんのなます
    うちも紅白なます大好きです。にんじんはちょっと少なめです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る