■はまぐり豆腐■シンプル■簡単■ レシピ・作り方

■はまぐり豆腐■シンプル■簡単■
  • 約10分
  • 500円前後
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砂出し
殻をこすり合わせて、水洗い
砂抜き後に洗ってもOK

ザルに移す
ボウルに塩水を作りザルごと浸す

新聞紙、蓋、アルミホイル等をかぶせ
1時間置く

材料(1人分)

  • 木綿豆腐OR鍋用豆腐 半丁
  • はまぐり 5個
  • ●水(加熱用) 200cc
  • ●酒 小さじ1
  • ●昆布5〜6cm 1枚
  • ポン酢 適量
  • 七味(お好みです) 少量
  • ■水(砂抜き用) 200cc
  • ■塩(砂抜き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 はまぐりの砂抜きをする
    殻をこすり合わせて、水洗い

    貝を塩水に浸し、
    新聞紙等をかぶせて
    1時間置く
  2. 2 ●印
    鍋に水200ccを入れ
    昆布を浸し、10分置く

    酒を加え強火

    沸騰直前に
    昆布を取り出し中火

    豆腐とはまぐりを加え強火〜中火

    貝が開いたら火を止める
  3. 3 はまぐりの殻から身を外し
    豆腐と盛り付け
    七味を振りかけ
    出来上がりです

    ポン酢など、お好み味で
    お召し上がりくださいませ

きっかけ

味の濃淡は調味料で調整 してくださいませ

おいしくなるコツ

砂抜きのコツ 塩の目安 蛤(はまぐり)、あさりは 水200cc:塩小さじ1 しじみの目安 水400cc:塩小さじ1弱(4g)

  • レシピID:1380021152
  • 公開日:2025/04/19
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あさりの酒蒸しその他の魚料理その他の鍋湯豆腐寄せ鍋
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