■はまぐり豆腐■シンプル■簡単■ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
はまぐりの砂抜きをする
殻をこすり合わせて、水洗い
貝を塩水に浸し、
新聞紙等をかぶせて
1時間置く -
2
●印
鍋に水200ccを入れ
昆布を浸し、10分置く
酒を加え強火
沸騰直前に
昆布を取り出し中火
豆腐とはまぐりを加え強火〜中火
貝が開いたら火を止める -
3
はまぐりの殻から身を外し
豆腐と盛り付け
七味を振りかけ
出来上がりです
ポン酢など、お好み味で
お召し上がりくださいませ
きっかけ
味の濃淡は調味料で調整 してくださいませ
おいしくなるコツ
砂抜きのコツ 塩の目安 蛤(はまぐり)、あさりは 水200cc:塩小さじ1 しじみの目安 水400cc:塩小さじ1弱(4g)
- レシピID:1380021152
- 公開日:2025/04/19
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殻をこすり合わせて、水洗い
砂抜き後に洗ってもOK
ザルに移す
ボウルに塩水を作りザルごと浸す
新聞紙、蓋、アルミホイル等をかぶせ
1時間置く