圧力鍋で牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじと大根の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
市販のすきやきのタレ活用

材料(3人分)

  • 牛すじ冷凍 400g
  • 大根 5分の1
  • こんにゃく 1枚
  • はんぺん 1枚
  • すき焼きのタレ 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒 50cc
  • 具材がかぶるくらい

作り方

  1. 1 牛すじを沸騰した湯で10分茹でて、水洗いする
  2. 2 下処理した牛すじを圧力鍋に入れる
    ※必要に応じて食べやすい大きさに切る
  3. 3 乱切りした大根と、ちぎったこんにゃくを入れる
    ※こんにゃくは熱湯にかけておくと臭みがとれる
  4. 4 すき焼きのタレ、砂糖、日本酒を入れて、具材がぎりぎりかぶる量の水を注ぐ
  5. 5 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分加圧
  6. 6 圧が下がったら切ったはんぺんを入れる
  7. 7 蓋を外した状態で火にかけ、水分を飛ばすように煮る
  8. 8 はんぺんに色がついたら完成

きっかけ

早めに作って、一度冷ますとより味が染み込みます

おいしくなるコツ

仕上げの煮る時間はお好みで

  • レシピID:1380021050
  • 公開日:2025/03/17
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