牛すじとれんこんのすき焼きのタレ煮 レシピ・作り方

牛すじとれんこんのすき焼きのタレ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
圧力鍋使用

材料(3人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • れんこん輪切り 1袋
  • しめじ 半分
  • 玉ねぎ 1個
  • 3個
  • すき焼きのタレ 100cc
  • 具材がかぶる量
  • 日本酒 25cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 牛すじ肉を沸騰した湯で10分ゆでる
  2. 2 ゆで卵を作っておく
  3. 3 牛すじを水洗いをして、大きいサイズのものはキッチン挟みで切って圧力鍋に入れる
  4. 4 水を切ったれんこんを入れる
  5. 5 大きめにザク切りした玉ねぎを入れる
  6. 6 ほぐしたしめじを入れる
  7. 7 ゆで卵を入れる
  8. 8 すき焼きのタレ、砂糖、日本酒を入れる
  9. 9 具材がギリギリかぶる量の水を注ぐ
  10. 10 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして20分加圧
  11. 11 火を止め圧が下がったら完成

きっかけ

圧力鍋でしっかり加圧 長ネギがなかったので、玉ねぎを一緒に煮て臭みをとりました

おいしくなるコツ

業務スーパーの冷凍牛すじを使いました

  • レシピID:1380021037
  • 公開日:2025/03/13
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