菜花と玉ねぎのマカロニグラタン レシピ・作り方

菜花と玉ねぎのマカロニグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
春にぴったりなグラタンです。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 4分の1個
  • 菜花 ひとつかみ
  • しめじ 4分の1個
  • ベーコン 4枚
  • マカロニ 10g
  • 沸騰したお湯 適量
  • 少々
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200c c
  • コンソメ粒粉 小さじ2分の1
  • 塩胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 約大さじ2
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄皮を剥き、薄切りにする。菜花は食べやすい大きさに切る。しめじは石付きを取り、食べやすい大きさに手でほぐす。ベーコンは約1センチの長さに切る。
  2. 2 鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、マカロニを入れて、中火で、規定時間よりも1分間短く茹でる。茹で上がる1分前に、菜花も入れて一緒に茹でる。茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切る。
  3. 3 厚手の鍋に、バターを入れて、弱火で加熱して、バターが溶けたら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れて、炒めて、小麦粉を少しずつ入れて、混ぜながら炒める。
  4. 4 3に牛乳とコンソメ粒粉と茹でたマカロニと菜花を加えて、弱火で沸騰直前まで加熱し、塩胡椒で味を調整する。
  5. 5 耐熱容器に4を入れて、ピザ用チーズを乗せて、粉チーズを振ふりかける。
  6. 6 予熱したオーブントースターに、5を入れて、約5分間加熱して、焦げ目がついたら出来上がりです。

きっかけ

菜花が手に入ったので

  • レシピID:1380021030
  • 公開日:2025/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花しめじ新玉ねぎベーコンマカロニグラタン
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る