菜花と玉ねぎのマカロニグラタン レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは薄皮を剥き、薄切りにする。菜花は食べやすい大きさに切る。しめじは石付きを取り、食べやすい大きさに手でほぐす。ベーコンは約1センチの長さに切る。
- 2 鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、マカロニを入れて、中火で、規定時間よりも1分間短く茹でる。茹で上がる1分前に、菜花も入れて一緒に茹でる。茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切る。
- 3 厚手の鍋に、バターを入れて、弱火で加熱して、バターが溶けたら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れて、炒めて、小麦粉を少しずつ入れて、混ぜながら炒める。
- 4 3に牛乳とコンソメ粒粉と茹でたマカロニと菜花を加えて、弱火で沸騰直前まで加熱し、塩胡椒で味を調整する。
- 5 耐熱容器に4を入れて、ピザ用チーズを乗せて、粉チーズを振ふりかける。
- 6 予熱したオーブントースターに、5を入れて、約5分間加熱して、焦げ目がついたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)