鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に鶏の炊き込みご飯が作れます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 2合分
  • にんじん 約4分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏肉 約50g
  • ミツバ 少々
  • 乾燥ひじき 約大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげて、2合用の水を入れて、30分、つけて浸水させる。
  2. 2 にんじんは千切りにする。ミツバは約3センチの長さに切る。油揚げは長さ約1センチに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 30分間経ったら、1に酒、醤油、みりんを入れて、よく混ぜる。その上に油揚げ、にんじん、乾燥ひじき、鶏肉を入れて、炊き込みご飯メニューで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、1のミツバを入れて、約15分間蒸らして、茶碗に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鶏肉があったので

  • レシピID:1380021021
  • 公開日:2025/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきにんじん簡単鶏肉料理
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る