■うちがえ雑煮風■豆腐と里芋のお吸い物■ レシピ・作り方

材料(1人分)
- もめん豆腐(半丁) 200g
- 里芋 2〜3個
- 水(1カップ) 200cc
- 白だし(濃縮タイプ市販品) 大さじ1
- 青ネギ(細ねぎ) 大さじ半分
作り方
-
1
■豆腐の水切り■
盛り付けるお椀に合わせて
豆腐を切ります
キッチンペーパーで豆腐を
包みます
豆腐と同じ重さ〜1.5倍の
重石をのせて30分置く -
2
■里芋の下ごしらえ■
皮ごと、流水で洗い
柔らかくなるまで茹でる。
茹で時間目安/20〜30分
皮をむく -
3
白だしと水を鍋に入れ加熱
中火〜強火
沸騰したら、火をとめる
豆腐、里芋も
一緒に加熱してもかまいません -
4
器に豆腐、里芋、ねぎを入れ
手順3の出汁を入れる
出来上がりです
きっかけ
豆腐の水切りをしっかり おこないます 30分以上置く場合、冷蔵庫で保存
おいしくなるコツ
今回、里芋を使いました 八頭でもかまいません 出汁の素は、粉末タイプでも かまいません
- レシピID:1380020893
- 公開日:2025/01/25
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うちがえ雑煮
祖谷地方に伝わる
岩豆腐(石豆腐)を餅の代わりに
使うお雑煮です
本来
里芋(八頭)を入れるようです