スパイスと固形ルーで作るカレー■食べ切り少量■ レシピ・作り方

スパイスと固形ルーで作るカレー■食べ切り少量■
  • 1時間以上
  • 500円前後
modern_girl
modern_girl
スパイスと固形ルー2個(40g)で
作る少量カレー

材料(2人分)

  • ●牛肉(こま切れ又は、カレー用) 200g
  • ■水/濃度、加減してください 200cc前後
  • ■トマトジュース食塩無添加 1缶(190g)
  • ▲玉ねぎ(中玉) 1個
  • ■赤ワイン 大さじ3
  • 固形カレールー(2個) 40g
  • ■カレースパイス(パウダー) 大さじ1
  • ■クミン(シード又は、パウダー) 小さじ1
  • ■カイエンヌペッパー(チリペッパー) 小さじ1
  • ■ガラムマサラ(有れば) 小さじ半分
  • ▲無塩バター(又は油) 大さじ1
  • ●油 大さじ1
  • バケット(又はご飯) 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄く切る

    繊維を断って切る。
    (繊維と垂直に包丁を入れる)

    ▲フライパンにバター(又は油)を入れ加熱。

    中火から弱火で焦がさないように玉ねぎを炒める。

    目安/約8分
  2. 2 ●肉を炒める

    別の鍋に油を入れ強火加熱。

    肉を加え、中火程度。

    表面の色が変わったら、
    カレースパイスと
    スパイス類(■印)を
    入れ炒める。

    焦げないように火加減する
  3. 3 手順1の玉ねぎ、
    ■赤ワイン
    ■トマトジュース
    ■水
    を加え弱火で1時間煮る

    濃度は、水分で調整してください
  4. 4 時間になったら、火を止め
    固形ルーを入れよく混ぜる

    再度、弱火加熱し
    好みの濃度で仕上げる

    盛り付けて、出来上がり

きっかけ

固形ルーを加える時は、 火を止めておこないます

おいしくなるコツ

■鍋ひとつで仕上げるコツ■ 玉ねぎが炒まったら、玉ねぎを取り出す キッチンペーパーで鍋を拭き上げ、 肉を炒めます(手順2)

  • レシピID:1380020863
  • 公開日:2025/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレースパイス&ハーブ簡単夕食フライパン一つでできるその他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る