スパイスと固形ルーで作るカレー■食べ切り少量■ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ●牛肉(こま切れ又は、カレー用) 200g
- ■水/濃度、加減してください 200cc前後
- ■トマトジュース食塩無添加 1缶(190g)
- ▲玉ねぎ(中玉) 1個
- ■赤ワイン 大さじ3
- 固形カレールー(2個) 40g
- ■カレースパイス(パウダー) 大さじ1
- ■クミン(シード又は、パウダー) 小さじ1
- ■カイエンヌペッパー(チリペッパー) 小さじ1
- ■ガラムマサラ(有れば) 小さじ半分
- ▲無塩バター(又は油) 大さじ1
- ●油 大さじ1
- バケット(又はご飯) 2個
作り方
-
1
玉ねぎを薄く切る
繊維を断って切る。
(繊維と垂直に包丁を入れる)
▲フライパンにバター(又は油)を入れ加熱。
中火から弱火で焦がさないように玉ねぎを炒める。
目安/約8分 -
2
●肉を炒める
別の鍋に油を入れ強火加熱。
肉を加え、中火程度。
表面の色が変わったら、
カレースパイスと
スパイス類(■印)を
入れ炒める。
焦げないように火加減する -
3
手順1の玉ねぎ、
■赤ワイン
■トマトジュース
■水
を加え弱火で1時間煮る
濃度は、水分で調整してください -
4
時間になったら、火を止め
固形ルーを入れよく混ぜる
再度、弱火加熱し
好みの濃度で仕上げる
盛り付けて、出来上がり
きっかけ
固形ルーを加える時は、 火を止めておこないます
おいしくなるコツ
■鍋ひとつで仕上げるコツ■ 玉ねぎが炒まったら、玉ねぎを取り出す キッチンペーパーで鍋を拭き上げ、 肉を炒めます(手順2)
- レシピID:1380020863
- 公開日:2025/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作る少量カレー